Почему не стоит есть овсянку часто?
- 24.08.2024 14:45
- Фото: ИА "Регион 71"
Многие считают овсяную кашу идеальным завтраком. Она быстро готовится и считается очень полезной. Однако эксперты телеканала «Доктор» предупреждают о «подводных камнях» этого продукта.
В 100 граммах геркулесовых хлопьев содержится 389 калорий (столько же, сколько в батончике «Сникерс»), 17 граммов белка, 7 граммов жира и 66 граммов углеводов, из которых только 10 — клетчатка, а остальное — быстрые углеводы. Время переваривания такой каши — менее часа, а гликемический индекс — 70.
Это означает, что продукт с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови. После быстрого переваривания уровень сахара в крови стремительно падает, и организм пытается его поддерживать, выбрасывая в кровь гормон грелин, который вызывает зверский голод.
Через полтора часа после хлопьев просыпается зверский аппетит, и человек может переесть.
Ещё один минус овсянки — она богата фитиновой кислотой, которая связывает железо, цинк, магний и кальций. Если вы принимаете эти вещества в составе витаминных комплексов и едите овсяные хлопья по утрам, вы выбрасываете деньги на ветер. Фитиновая кислота также запускает процесс вымывания кальция из организма.
Ежедневный завтрак овсянкой может привести к анемии, остеопорозу, лишнему весу и проблемам с ЖКТ.
Что делать?
Замените овсяные хлопья на цельнозерновую овсянку. У неё ниже гликемический индекс, она дольше переваривается и содержит больше клетчатки. Фитиновую кислоту из неё можно убрать замачиванием на ночь.
Сочетайте овсянку с кисломолочными продуктами, лимонным соком и кислыми фруктами. Это поможет избавиться от фитиновой кислоты в составе еды.
Добавьте к каше пару яиц во время завтрака. Белок препятствует быстрой выработке грелина и наступлению голода. Диетологи рекомендуют «сбалансированную тарелку», в которой белок и медленные углеводы, а также клетчатка должны присутствовать в каждом приёме пищи.
Ограничьте потребление овсянки до трёх раз в неделю. Это поможет снизить уровень холестерина, поддержать работу нервной системы витаминами группы B и позаботиться о коже благодаря витамину E.