• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-02-22 14:47:00

Годовая инфляция в Тульской области замедлилась

Годовая инфляция в Тульской области замедлилась

По состоянию на январь этого года показатель годовой инфляции в нашем регионе составил 9,03%. Как сообщает пресс-служба Центробанка, «динамика инфляции в Тульской области обусловлена, главным образом, увеличением предложения ряда товаров, снижением издержек производителей продовольствия, а также сдержанным спросом на некоторые непродовольственные товары».

В целом по России базовая инфляция составила чуть более 11%. Но это не означает, что нужно срочно бежать в банк и обменивать рубли на что-то другое. Все зависит от наполнения российской экономики товарами, а с этим показателем у нас в ближайшие месяцы точно будет все в порядке. Как прогнозируют специалисты Банка России, в ближайшие месяцы текущего года показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. Но из-за увеличения устойчивого инфляционного давления этот показатель будет несколько возрастать во второй половине года.

В целом 11% годовой инфляции с трендом на ее снижение – это показатель того, что наша экономика оказалась куда прочнее, чем ожидалось. «Перенастройка» товарных и денежных потоков, двукратный рост доли рубля в международных расчетах – это хорошие признаки, российская экономика «отделалась легким испугом».

По прогнозу экспертов Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в этом году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в будущем.


  ∧