Здоровый фастфуд: готовим дома

Здоровый фастфуд: готовим дома

У многих слово «фастфуд» вызывает не самые приятные эмоции. Мы сразу вспоминаем бургеры, чипсы, наггетсы, жареную картошку и другие подобные блюда, которые, к сожалению, не всегда полезны для здоровья.

Однако если подойти к приготовлению с творческой стороны, то даже фастфуд можно сделать не только вкусным, но и полезным. Главное — выбрать качественные ингредиенты и правильно их сочетать, чтобы получить действительно аппетитное и сытное блюдо. А времени на кухне при этом понадобится совсем немного.

Представляем вашему вниманию три рецепта «здорового» фастфуда, которые непременно понравятся всей семье.

1. Спринг-ролл

Это быстрое блюдо, приготовленное из правильных продуктов, станет настоящим наслаждением для гурманов. Оно будет сытным, невероятно вкусным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

- Тонкий лаваш — 2 листа
- Тофу — 250 г
- Авокадо — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Вяленые помидоры — 120 г
- Листья шпината — 50 г

Заправка:

- Соевый соус — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Жидкий мед — 1 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте тофу крупными кубиками, а мякоть авокадо — более мелкими. Очищенную морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты и заправьте соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их на сковороде без масла.

Начинка может быть любой на ваш вкус: нежирная куриная грудка или индейка, рыба, креветки, огурцы, свежие помидоры и различная зелень — главное, выбирайте полезные продукты.

2. Морковка фри

Многие дети любят картошку фри, но все знают, насколько она вредна. Это блюдо очень калорийно, и его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы предлагаем более полезный, но не менее вкусный вариант — с морковью.

Ингредиенты:

- Морковь — 4 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.

Соус:

- Сметана 25% — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Укроп — 5-6 веточек
- Соль — по вкусу

Приготовление:

Очистите морковь и нарежьте брусками размером примерно как картофель фри. Затем залейте ее оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.

Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем переверните бруски и запекайте еще столько же.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованный укроп и лимонный сок. Посолить можно по вкусу.

Подавайте морковь в горячем виде — она будет аппетитно хрустеть. Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой, тимьяном.

3. Полезная пицца

Один из самых калорийных ингредиентов в пицце — тесто. Однако его рецепт можно изменить, например, использовать цельнозерновую муку (еще один интересный вариант — основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень и нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

- Цельнозерновая мука — 120 г
- Мягкий творог 5% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Помидоры черри — 150 г
- Фета — 70 г
- Листья шпината — горсть
- Натуральный йогурт — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ч. л.

Приготовление:

В одной миске соедините муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

Раскатайте из теста круглый пласт, смажьте соусом из томатной пасты и йогурта, посыпьте раскрошенной фетой и разложите дольки черри. Конечно, можно добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, например, кольца лука, оливки. Выпекайте пиццу в духовке при 200 градусов до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.

 

Приятного аппетита!