Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Брюква — это российский суперфуд

Брюква — это российский суперфуд

  • 27.11.2024 09:44
Брюква — это российский суперфуд
Фото: нейросеть «Кандинский 3.0»

Название этого овоща происходит от латинского слова brassica eruca, что означает «один из видов капусты». По внешнему виду брюква напоминает свеклу, но имеет более светлую кожицу в нижней части.

Этот овощ был выведен путём скрещивания капусты и репы. Считается, что его дикий предок произрастал в Сибири.

С середины XVII века брюква распространилась по всей Европе. В России она была одним из самых популярных овощей до XVIII века, пока не был завезён картофель.

В других странах также ценят полезные свойства этого овоща. Например, в Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. В Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», которое представляет собой смесь картофельного и брюквенного пюре с бараньими потрохами. В США брюкву обычно варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.

Брюква обладает множеством полезных свойств. По вкусу она напоминает репу. Если овощ вовремя выкопать, он будет сладким, а его мякоть — плотной и нежной.

В составе брюквы есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также она содержит полезные микроэлементы, такие как медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины E, K, C, P и группы B.

Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. При этом в 100 граммах овоща всего 35 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах картофеля — 77 килокалорий.

Ещё одно преимущество брюквы — она сохраняет свои полезные свойства даже после длительного хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.

Брюква полезна для людей с дефицитом железа, кальция и витаминов группы B. Витамин C, который содержится в овоще, отличается высокой устойчивостью к термической обработке.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят холестерин.

Брюква также помогает работе желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник, нормализуя стул и уменьшая отёки. Она также обладает муколитическим действием, что особенно важно в период гриппа и ОРВИ.

Брюква богата антиоксидантами, поэтому её считают эффективным противораковым продуктом. Один из таких антиоксидантов — глюкозинолат — содержит серу, которая замедляет рост опухолей.

Однако, несмотря на все полезные свойства брюквы, есть и некоторые ограничения. Например, людям с лишним весом следует употреблять её в варёном виде, так как в сыром виде она повышает аппетит. Также не стоит добавлять брюкву в рацион при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях на корнеплод.

Кроме того, брюква противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы из-за содержания волокон грубой структуры. Также не рекомендуется давать её детям до 9 лет, так как она может спровоцировать развитие колита и метеоризма.

Если организм позволяет употреблять брюкву, то как правильно её выбрать?

Во-первых, хорошая брюква должна быть твёрдой, гладкой и достаточно тяжёлой для своих размеров. Если на овоще есть трещины, проколы или глубокие надрезы, лучше отказаться от покупки.

Во-вторых, мягкая и рыхлая брюква, скорее всего, уже долго лежит на полке и начинает гнить.

В домашних условиях при комнатной температуре брюква может храниться в течение недели. В холодильнике — до двух недель. Если вы купили брюкву с ботвой, то листья можно использовать для добавления в блюда, но их нужно хранить отдельно.

Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион? Вот несколько советов:

— Режьте брюкву большим и острым ножом, так как она действительно твёрдая.

— Некоторые сорта брюквы окунают в воск для лучшего хранения сразу после очистки. Убедитесь, что вы удалили защитный слой перед приготовлением.

— Чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким.

— Одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости.

Приготовленный к употреблению продукт можно есть в сыром виде, а также жарить или варить. Варёный овощ отлично подойдёт для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу.

Брюква может заменить репу во многих рецептах здорового меню, а её зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной.

Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу.

Для лёгкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками — отличный вариант. Он содержит всего 78 килокалорий на 100 грамм готового блюда.

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.