Брюква — это российский суперфуд
- 27.11.2024 09:44
- Фото: нейросеть «Кандинский 3.0»
Название этого овоща происходит от латинского слова brassica eruca, что означает «один из видов капусты». По внешнему виду брюква напоминает свеклу, но имеет более светлую кожицу в нижней части.
Этот овощ был выведен путём скрещивания капусты и репы. Считается, что его дикий предок произрастал в Сибири.
С середины XVII века брюква распространилась по всей Европе. В России она была одним из самых популярных овощей до XVIII века, пока не был завезён картофель.
В других странах также ценят полезные свойства этого овоща. Например, в Финляндии брюква является ингредиентом традиционного рождественского рагу. В Шотландии готовят блюдо под названием «таттис и нипс», которое представляет собой смесь картофельного и брюквенного пюре с бараньими потрохами. В США брюкву обычно варят и разминают с добавлением сливочного масла, молока или сливок.
Брюква обладает множеством полезных свойств. По вкусу она напоминает репу. Если овощ вовремя выкопать, он будет сладким, а его мякоть — плотной и нежной.
В составе брюквы есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также она содержит полезные микроэлементы, такие как медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины E, K, C, P и группы B.
Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. При этом в 100 граммах овоща всего 35 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах картофеля — 77 килокалорий.
Ещё одно преимущество брюквы — она сохраняет свои полезные свойства даже после длительного хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.
Брюква полезна для людей с дефицитом железа, кальция и витаминов группы B. Витамин C, который содержится в овоще, отличается высокой устойчивостью к термической обработке.
Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят холестерин.
Брюква также помогает работе желудочно-кишечного тракта, очищая кишечник, нормализуя стул и уменьшая отёки. Она также обладает муколитическим действием, что особенно важно в период гриппа и ОРВИ.
Брюква богата антиоксидантами, поэтому её считают эффективным противораковым продуктом. Один из таких антиоксидантов — глюкозинолат — содержит серу, которая замедляет рост опухолей.
Однако, несмотря на все полезные свойства брюквы, есть и некоторые ограничения. Например, людям с лишним весом следует употреблять её в варёном виде, так как в сыром виде она повышает аппетит. Также не стоит добавлять брюкву в рацион при индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях на корнеплод.
Кроме того, брюква противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы из-за содержания волокон грубой структуры. Также не рекомендуется давать её детям до 9 лет, так как она может спровоцировать развитие колита и метеоризма.
Если организм позволяет употреблять брюкву, то как правильно её выбрать?
Во-первых, хорошая брюква должна быть твёрдой, гладкой и достаточно тяжёлой для своих размеров. Если на овоще есть трещины, проколы или глубокие надрезы, лучше отказаться от покупки.
Во-вторых, мягкая и рыхлая брюква, скорее всего, уже долго лежит на полке и начинает гнить.
В домашних условиях при комнатной температуре брюква может храниться в течение недели. В холодильнике — до двух недель. Если вы купили брюкву с ботвой, то листья можно использовать для добавления в блюда, но их нужно хранить отдельно.
Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион? Вот несколько советов:
— Режьте брюкву большим и острым ножом, так как она действительно твёрдая.
— Некоторые сорта брюквы окунают в воск для лучшего хранения сразу после очистки. Убедитесь, что вы удалили защитный слой перед приготовлением.
— Чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким.
— Одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости.
Приготовленный к употреблению продукт можно есть в сыром виде, а также жарить или варить. Варёный овощ отлично подойдёт для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу.
Брюква может заменить репу во многих рецептах здорового меню, а её зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной.
Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу.
Для лёгкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками — отличный вариант. Он содержит всего 78 килокалорий на 100 грамм готового блюда.