История салата «Цезарь»: три варианта создания

История салата «Цезарь»: три варианта создания

Кто создал салат «Цезарь»?

История создания этого популярного салата окутана тайной. Существует несколько версий, и каждая из них имеет свои аргументы и свою историю.

Согласно одной из версий, автором салата является итальянский повар Цезарь Кардини, который в 1919 году открыл свой ресторан в Мексике. В то время в США действовал «сухой закон», и бизнес Цезаря процветал, но из-за запрета на алкоголь люди перестали посещать его заведение. Тогда Кардини решил переехать в приграничный город Тихуана в Мексике и открыл ресторан Caesar s Place. В этом городе было много американцев, которые приезжали в поисках легального алкоголя.

4 июля 1924 года, в День независимости США, в Тихуане был огромный наплыв посетителей из Америки. В результате в ресторане Цезаря закончились продукты, и он решил импровизировать. Он натёр чесноком деревянную миску, бросил в неё листья салата, добавил два недоваренных яйца, посыпал пармезаном, полил оливковым маслом, вустерширским соусом, сбрызнул лимонным соком, добавил гренки и прямо в миске подал гостям.

По одной версии, Цезарь назвал салат своим именем сразу при подаче. По другой версии, это имя салату позже дали клиенты в честь повара.

Гости были в восторге от угощения. Сарафанное радио сработало, и в ресторан Цезаря потянулись посетители, которые хотели попробовать «тот самый» салат. Благодаря популярности блюда, Цезарь Кардини смог осуществить свою мечту — он открыл отель Hotel Caesar s.

Интересный факт: в ресторане Кардини салат ели руками. Листья салата в соусе было принято брать пальцами за черешки, поэтому из миски их перекладывали на плоскую тарелку. Традицию изменила Уоллис Симпсон, жена английского короля Эдуарда VIII. Членам королевской семьи не полагалось есть руками, и она попросила нож и вилку.

Однако существует и другая версия создания салата. По этой версии, рецепт принадлежал итальянке Беатриче Наймор. Её сын Ливио Сантини работал поваром в Caesar s Place и как-то рассказал историю, как его мама во времена безденежья готовила вкусное блюдо из того, что всегда было под рукой. Она называла его «салат трудных времен».

Когда в Caesar s Place наступили «трудные времена», владелец заведения Цезарь вспомнил историю своего сотрудника и выдал рецепт за своё изобретение. Эту историю Ливио Сантини впервые рассказал лишь в 1984 году. Многие поверили повару и считают этот вариант происхождения салата самым правдивым.

Ещё один претендент на авторство салата — итальянец Джакомо Джуниа. Он рассказывал, что готовил блюдо задолго до того, как оно стало популярным. Джакомо работал поваром в The New York Cafe в Чикаго. Клиенты заведения предпочитали сытные блюда — жареный бекон, стейки с кровью, запеканки из фарша и овощей. А салаты и лёгкие закуски практически не заказывали.

Надеясь удивить гостей новым вкусом, Джакомо смешал в глубокой миске листья салата, гренки, сыр и яйца. Причём он не только придумал рецепт, но и дал блюду название «Цезарь». Просто ему не пришло в голову ничего другого, кроме имени великого земляка-полководца. Салат очень понравился гостям, и они стали заказывать «Цезарь» всё чаще. При этом Джакомо не хранил рецепт в секрете, делился им с другими поварами, и вскоре блюдо появилось в меню других американских ресторанов.

Какие варианты «Цезаря» существуют сегодня?

Хотя изначально в рецепте «Цезаря» не было ни мяса, ни морепродуктов, самые популярные версии салата сегодня — с курицей и креветками. Но если классические вкусы уже кажутся слишком обычными, можно попробовать что-нибудь более оригинальное, например, вариацию с красной рыбой.

Можно добавлять продукты по своему вкусу или менять их. Например, если под рукой нет листового салата, используйте пекинскую или белокочанную капусту. Перепелиные яйца легко заменить куриными, а пармезан — любым ароматным выдержанным сыром.

Существуют даже постные разновидности салата, в составе которых нет мяса, рыбы, сыра и яиц, а заправка готовится на основе растительных ингредиентов. Такой вариант подойдёт для веганов, вегетарианцев и постящихся. А если убрать из тарелки сухари, то даже для сыроедов.

Если хочется оригинально подать блюдо, можно приготовить вместо салата ролл «Цезарь», завернув все ингредиенты в пшеничный лаваш или кукурузную тортилью.

Ещё один необычный вариант — тосты. Их можно приготовить из питы, булочки для гамбургера или обычного тостового хлеба. В таком формате салат удобно брать с собой, чтобы перекусить в машине или на бегу.

Если хочется оригинально подать блюдо, можно приготовить вместо салата ролл «Цезарь», завернув все ингредиенты в пшеничный лаваш или кукурузную тортилью.

Ещё один необычный вариант.

«Цезарь» с курицей и авокадо

Попробуйте приготовить салат с куриным филе и авокадо. Этот фрукт придает блюду нотки мексиканской кухни – родины салата «Цезарь».

Вам понадобятся:

- листья салата – 150 г,

- белый хлеб – 175 г,

- яйца – 6 шт.,

- куриное филе – 300 г,

- свежий чеснок – 2 зубчика,

- пармезан – 30 г,

- авокадо – 30 г,

- оливковое масло холодного отжима – 1 стакан,

- вустерширский соус – 5 г,

- лимон – 1 шт.,

- горчичный порошок – 2 г,

- соль, перец.

Нарежьте чеснок и обжарьте его в масле на горячей сковороде, затем в этом же масле подрумяньте хлеб. Чесноком также натрите плоскую тарелку для подачи. Куриное филе обжарьте с двух сторон. Четыре желтка взбейте в миске с горчицей, вустерширским соусом, соком лимона, солью и перцем. Не переставая мешать, постепенно введите в желтки оливковое масло. В салатную миску выложите зелень и сбрызните ее соусом. Авокадо измельчите с солью и оливковым маслом до консистенции пюре и введите в салат, перемешайте. Нарежьте куриное филе и два вареных яйца. Выложите их сверху, добавьте хлеб и пармезан. Салат «Цезарь» готов!