Главное
Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
Народный двор для всех жителей дома
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Чем полезна печень трески

Чем полезна печень трески

  • 14.01.2025 10:46
Чем полезна печень трески
Фото: ИА "Регион 71"

Печень трески — это ценный источник жирорастворимых витаминов А, D и Е, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Однако этот продукт содержит большое количество жиров и может быть противопоказан при некоторых хронических заболеваниях.

В 100 граммах печени трески содержится четыре с половиной суточные нормы витамина А, половина дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D. Это делает её незаменимым продуктом для поддержания здоровья.

Витамин А необходим для роста и восстановления тканей, а также является эффективным антиоксидантом и важен для зрения и иммунной системы.

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, поддерживает здоровье мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также важен для репродуктивной функции.

Витамин D регулирует уровень кальция в крови, поддерживает здоровье костей и зубов, укрепляет иммунитет и способствует делению клеток и восстановлению тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 также важны для здоровья, так как они не вырабатываются в организме и поступают только с пищей. Они участвуют в регуляции воспалительных реакций и функциональной активности клеток крови, а также в поддержании тонуса стенок сосудов.

Печень трески — это настоящий кладезь полезных веществ, и её рекомендуется употреблять регулярно. Особенно важно включать её в рацион в холодное время года, так как зимой часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов, что делает организм более восприимчивым к инфекциям и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Кроме того, дефицит витаминов A, D и E приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому можно сказать, что печень трески — это настоящее «зимнее сокровище», которое не только насыщает организм полезными веществами, но и обладает оригинальным вкусом.

Чаще всего печень трески употребляют в консервированном виде. Наиболее полезны консервы, которые были приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. При выборе консервов обратите внимание на этикетку — на них должна быть отметка «изготовлено в море». Если рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, то она теряет часть полезных свойств. 

Важно помнить, что большое количество жиров в печени трески делает её очень калорийным продуктом — 613 ккал на 100 г. Поэтому блюда с печенью трески следует сочетать с продуктами, богатыми сложными углеводами, такими как крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и зелень. Не рекомендуется сочетать печень трески с другими жирными продуктами. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей следует избегать употребления этого продукта.

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
  • 11:02
Народный двор для всех жителей дома
  • 10:10
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
  • 09:01
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.