Польза и вред острой пищи

Фото: ИА "Регион 71"
16 января ежегодно отмечается Международный день горячей и острой пищи.
По данным Роспотребнадзора, острые специи и приправы пользуются большим спросом. Они вносят разнообразие в рацион и помогают по-новому раскрыть вкус привычных продуктов.
При правильном употреблении приправы и пряности способствуют улучшению пищеварения, повышают усвояемость некоторых продуктов и снижают количество патогенных бактерий в кишечнике. Это помогает предотвратить гнилостные процессы и улучшить обмен веществ.
Польза острого
Острая пища активизирует кровообращение на местном уровне. Это может облегчить симптомы простудных заболеваний, таких как кашель и бронхит, способствуя лучшему отхождению мокроты.
Кроме того, острая еда может ускорить процесс похудения, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы, ускоряя кровоток и способствуя выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Однако важно помнить, что острая пища не должна быть слишком соленой, так как соль может вызвать отеки.
Также ученые выяснили, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может улучшить настроение.
Многие специи обладают естественными консервирующими свойствами благодаря содержащимся в них активным компонентам.
Чеснок, лук, имбирь, куркума, корица, гвоздика и другие, содержат фитонциды – летучие вещества с антимикробными свойствами. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, дрожжей и плесени, тем самым увеличивая срок хранения продуктов.
Вред острого
Людям с гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять острую пищу, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Острые блюда также могут вызывать изжогу. Из-за сильного прилива крови к органам пищеварения происходит активная выработка желудочного сока, и его излишки могут забрасываться в пищевод, вызывая чувство жжения.
Роспотребнадзор призывает помнить о чувстве меры, которое является залогом здоровья организма.