Чем полезна для организма капуста брокколи

Фото: ИА Регион 71
Есть по меньшей мере семь веских причин, почему стоит полюбить этот полезный овощ. Брокколи - разновидность капусты, которая произрастает на средиземноморских берегах. Ее название имеет итальянские корни и переводится как «ветка, молодой побег».
Этот овощ уникален тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, рекомендуется готовить её на пару. Из неё можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты.
Брокколи является рекордсменом по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты), что объясняет её выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Кроме того, в этой капусте содержатся витамины А, D, Е и фолиевая кислота, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором и магнием. Эти минералы играют важную роль в формировании костной ткани, способствуя правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых. Благодаря наличию натрия и калия, этот овощ отлично помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.
Брокколи препятствует росту раковых клеток, а также содержит биологически активное вещество-антиоксидант — глюкорафанин. Это помогает повысить естественные защитные функции организма.
Это однолетнее овощное растение является прекрасным источником клетчатки, что способствует улучшению метаболизма и профилактике атеросклероза.
Как и вся капуста, брокколи — диетический продукт с низкой калорийностью: всего 34 ккал на 100 г. Благодаря своей легкости, она часто встречается среди ингредиентов различных диет. Брокколи можно есть как в сыром виде, например, в салатах и смузи, так и в отварном — во вторых блюдах на пару.
Источник: сайт проекта «Здоровое питание»