«Расскажу детям о самом главном»

Фото предоставлено Игорем Усевичем
Сейчас Игорь Усевич – дончанин. В нашем городе родилась и выросла его супруга Светлана, здесь живут и учатся его дети – Артем и Арсений. Сам он родом из Ставропольского края.
В шахтерский город Игорь Усевич приехал уже после свадьбы и рождения сыновей, и теперь считает его своей второй родиной. Здесь он принял решение подписать контракт на прохождение воинской службы и отсюда отправлялся в тренировочный лагерь на слаживание со своими будущими братьями по оружию.
Почувствовал душой
Когда в сентябре 2022 года Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, Игорь Усевич ждал, что ему принесут повестку из военкомата.
– Думал, позовут Родину защищать, но так и не дождался, что меня немного расстроило, – признался он. – Потому уже в 2023 году принял решение пойти на контрактную службу. Душой почувствовал, что я там нужен. Просто надоело слушать, как угрожают России. Перед тем, как отправиться на призывной пункт, посоветовался с семьей, конечно. Жена и дети меня поддержали. Вот так и оказался в числе защитников страны.
Первым делом туляков-контрактников направили на трехмесячные тренировки под руководством опытных инструкторов, имевших боевой опыт.
Сам Игорь с 1998 по 2000 годы проходил службу в федеральной пограничной службе в должности командира отделения радиолокационной станции по наблюдению за надводными и наземными целями. С тех пор техническое оснащение нашей армии сильно изменилось, его навыки, полученные во время «срочки», не пригодились. Потому в тульском батальоне он стал стрелком.
– Да, многие ребята там были из городов и сел нашей области, – рассказал Игорь. – Но числились бойцы и из других регионов, так что стопроцентно тульским батальон не являлся. А впрочем, какая разница, откуда ребята? Страна-то одна.
«Конфликта поколений» у бойцов тоже не наблюдалось, несмотря на значительный разбег дат рождения. Кому-то было 24 года, кому-то, как Игорю Усевичу – 43. Общий язык у них находился всегда.
– Споры, конечно, между нами случались, но правду говорят, что в них рождается истина, – отметил боец. – А такого, чтобы ссорились – нет, не было. Не хватало нам между собой ругаться.
После подготовки и слаживания туляки отправились в зону проведения СВО. И там поняли, что не зря проходили суровое воинское учение.
Связь поколений
– Среди нас были ребята, которые даже «срочную» не служили, – продолжал свой рассказ Игорь. – В первый раз столкнулись по-настоящему с военным делом. Но они внимательно слушали все наставления инструкторов и исполняли их приказы. Так что не по книжкам мы все учились, и даром подготовка не прошла ни для кого.
Старая солдатская поговорка утверждает: «Каждая запятая в воинском уставе написана кровью тех, кто пытался делать по-своему». Армия обязана действовать как единый организм, а значит, каждый на своем месте должен точно исполнять приказы командиров. А в реальной боевой обстановке все сложнее, чем на полигоне где-то в глубине страны. От того, насколько бойцы усвоили непростую воинскую науку, зависит порой судьба всего подразделения.
– Иногда бойцов спрашивают – было ли им страшно в первом бою? Отвечаю: да. И в первом, и во втором, и в последующих. Но здесь главное – выдержка, хладнокровие и точное исполнение приказа, – сказал Игорь Усевич. – Страх в разумных пределах необходим, так как без него не работает инстинкт самосохранения. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он командовал человеком. Паника – это всегда смерть.
Боец раньше никогда не задавался вопросом, что же самое главное из всего, что ему довелось пережить за последние годы.
А когда задумался, то нашел ответ.
– Сейчас моему старшему сыну 14 лет, младшему – 11, и они пока не спрашивали меня об этом, – подчеркнул Игорь. – Но, если поинтересуются, расскажу детям о самом главном: это когда твоя спина прикрыта. Если рядом товарищ, брат, которому доверяешь «на все сто», тогда идешь вперед уверенный в том, что все будет в порядке.
Слова благодарности
С особенной теплотой демобилизовавшийся боец отозвался о сотрудниках фонда «Защитники Отечества», с которыми встретился уже после возвращения домой.
– Должен отметить, что в фонде к нашим семьям относились как к родным, – сказал Игорь. – Пока мы были «за ленточкой», здесь им оказывали поддержку. Когда вернулись, помогают уже нам – с документами, работой. Если кто-то хочет учиться – то и с поступлением в вузы. Сотрудники фонда сами звонят, спрашивают, не нужна ли нам какая-то помощь. Огромное спасибо Наталье Ножкиной из донского отделения, она просто молодец!
Вернувшись домой, Игорь Усевич живет как все – работает, вместе с супругой растит сыновей. И ждет, когда мальчики однажды зададут ему вопрос о самом главном, что он видел на фронте.
– Ведь обязательно однажды спросят, – отметил он. – Но еще хочу добавить к сказанному, что братство, которое рождается в бою – оно самое крепкое. Солдаты воюют, тыл их снабжает, и это тоже единство. А как в той песне поется: «Пока мы едины, мы непобедимы!»
Елена Спесивцева