81 год назад Советские войска вышли на границу СССР

Рисунок: "Донская газета"
26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева первыми вышли на государственную границу СССР с Румынией на реке Прут. Это был 1009 день войны.
В этот день на фронте протяжённостью 85 километров красноармейцы перешли в наступление. Они успешно форсировали реку Прут и продолжили преследование отступающих немецких войск. Немцы были вынуждены быстро отступать, оставляя на поле боя оружие и раненых.
Первыми границу пересекли пограничники под командованием подполковника Степана Капустина. Интересно, что именно его полк находился на этом участке в момент первого боя Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.
Первый пограничный столб, украшенный красно-зелёными полосами, был установлен начальником заставы лейтенантом Запрудским, сержантом Логачёвым, рядовыми Меркуловым, Кравченко и Дмитриченко.
Полное освобождение Советского Союза стало настоящим праздником для всего советского народа. Свершилось то, о чём они мечтали с самого начала войны – восстановление границ страны.
В честь доблестных бойцов и командиров 2-го Украинского фронта Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.
На следующий день, 27 марта 1944 года, советские солдаты освободили от немецких захватчиков несколько румынских городов. К середине апреля государственная граница СССР была восстановлена на протяжении 400 километров.
В те дни солдаты Красной Армии испытывали невероятный подъём боевого духа. В каждом освобождённом населённом пункте их встречали благодарные жители. У всех, кто сражался с врагом на фронте и в тылу, появилась уверенность в скором и окончательном разгроме фашистской Германии.