Польза и опасность столовой зелени

Фото: ИА "Регион 71"
Столовая зелень — важный элемент здорового питания. Эти низкокалорийные продукты богаты полезными веществами, что делает их незаменимыми в вегетарианских и диетических блюдах. Зелень содержит мало углеводов и много клетчатки, что способствует долгому чувству насыщения благодаря объему и медленному перевариванию.
Регулярное употребление зелени улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует эндокринную систему, укрепляет сосуды и снижает риск хронических заболеваний. Она также помогает контролировать вес.
В зелени много минералов, таких как калий, магний, железо и кальций, а также витаминов K, C, E, группы B, бета-каротина, жирных кислот Омега-3 и лютеина. Эти продукты содержат биологически активные вещества, такие как органические кислоты, эфирные масла и нутриенты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта за счет усиления ферментативной активности и моторики. Хлорофилл в зелени обладает антиоксидантными свойствами.
Однако зелень может быть опасной. В ней могут быть нитраты, микроорганизмы и яйца гельминтов.
Чтобы минимизировать риски, следуйте этим рекомендациям:
1. Избегайте покупки зелени у уличных торговцев.
2. Предпочитайте свежую зелень от проверенных производителей.
3. Тщательно мойте зелень под проточной водой не менее 5 минут.
4. Перед мытьем замачивайте зелень в чистой воде на час.
5. Листовые овощи и зелень для холодных закусок, которые не требуют термической обработки, промывайте проточной водой и выдерживайте в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе соли 10 минут.
6. Обращайте внимание на упаковку, дату производства и срок годности.
7. Храните зелень в соответствии с рекомендациями производителя.
8. Не употребляйте вялую зелень или зелень с признаками порчи.