Как хранить продукты питания, чтобы они не стали опасными для здоровья

Фото: ИА "Регион 71"
В преддверии летнего сезона необходимо уделить особое внимание вопросам безопасности пищевых продуктов. Для предотвращения случаев пищевых отравлений рекомендуется соблюдать ряд правил, касающихся условий хранения продуктов питания.
Следует тщательно изучить информацию о сроках годности и условиях хранения, предоставленную производителем на этикетках товаров. В холодильной камере необходимо размещать сырые и готовые пищевые продукты раздельно, используя контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Совместное хранение сырых и готовых продуктов может привести к перекрестному загрязнению и передаче патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, клостридии, кишечная палочка (Escherichia coli), шигелла, а также паразиты и вирусы, включая вирус гепатита А и норовирус. Эти микроорганизмы могут не изменять органолептические свойства продуктов, однако способны вызывать тяжелые инфекционные заболевания. В благоприятных условиях количество микроорганизмов может увеличиваться экспоненциально, что приводит к значительному росту их популяции в течение нескольких часов.
Готовые блюда не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. После остывания продукты следует незамедлительно поместить в холодильник, где их следует хранить в закрытой посуде или пластиковых контейнерах.
Хлеб рекомендуется хранить в условиях, исключающих образование конденсата. Для этого его следует хранить в хлебнице, вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги. В качестве упаковочного материала можно использовать пергаментную бумагу или тканевые мешочки из натуральных материалов (лен, хлопок и т.д.). В условиях повышенной влажности, например, на даче, для предотвращения образования плесени хлеб можно хранить в холодильнике.
Условия хранения консервов также имеют важное значение. Некоторые виды консервов требуют хранения при температуре не выше +15, сгущенное молоко – не выше +10, а мясосодержащие консервы – не выше +20. Поэтому рекомендуется хранить консервы в холодильнике.
Нарушение условий хранения круп является одной из наиболее распространенных причин их порчи и появления пищевой моли. В связи с этим не рекомендуется создавать большие запасы круп на летний период, если в домашних условиях отсутствуют условия для их хранения в сухом, хорошо вентилируемом и прохладном месте, вдали от источников тепла и влаги.
Для предотвращения порчи сухих пищевых продуктов, таких как чай, кофе, какао, соль и сахар, необходимо обеспечить их хранение в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70-75%.