Тульский Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хорошую черешню

Фото: ИА "Регион 71"
Где покупать черешню?
Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. На каждом крупном рынке есть лаборатория, которая занимается проверкой качества продукции.
Вы имеете право узнать у продавца, где и как выращивалась черешня. По вашему требованию вам должны предоставить документы на продукт.
Не стоит покупать черешню на стихийных рынках или у частных продавцов.
Как выбрать хорошую черешню?
У качественной черешни чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском. Если кожица матовая и без блеска, то это означает, что ягода была сорвана давно.
Мякоть качественной черешни плотная и упругая. Если ягода на ощупь мягкая, то, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Лучше, если у ягоды есть плодоножка. Если её нет, то в месте прикрепления образуется отверстие, через которое могут попасть грязь и микробы.
Плодоножка свежей ягоды эластичная и имеет зелёный цвет. Сухая и потемневшая плодоножка указывает на то, что ягода долго хранилась и, скорее всего, потеряла часть своих полезных свойств.
Вкус черешни зависит от сорта и цвета ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у неё не ярко выраженный, кисло-сладкий. Темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким и насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды можно купить в сезон, который длится с конца июня до середины июля. В это время ягоды наиболее полезны.
У ранних сортов черешни вкус менее насыщенный и сладкий, а к концу сезона чаще встречаются перезревшие и подгнившие ягоды.
Помните, что употребление немытой черешни может привести к отравлениям и инфекционным заболеваниям. Никогда не пробуйте немытые ягоды на рынке или в магазине.
Перед едой тщательно промойте черешню под проточной водой. Если вы удалили хвостик, то съешьте ягоду сразу. Ягоды с хвостиком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.
Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.