Пейте воду и не перегревайтесь

Фото: ИА "Регион 71"
В последние дни в нашем регионе установилась жаркая погода. Перегрев может негативно отражающихся на состоянии здоровья всех граждан, особенно пожилых и детей.
Роспотребнадзор по Тульской области предупреждает, что в условиях жаркой погоды организм быстро теряет жидкость, что требует своевременного пополнения ее запасов. В целях профилактики недостатка воды в организме следует организовать правильный питьевой режим. Рекомендуется пить больше жидкости – минеральной воды, морса, молочнокислых напитков, зеленого чая, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, кваса). И напротив, избегать употребления сладких газированных напитков, энергетических и алкогольных напитков.
Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея, лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10.
Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости. Желательно, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая – 12-15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев употребление слегка соленой воды, минеральной щелочной воды, витаминизированных напитков, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка).
Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л в сутки. При температуре выше 20 градусов рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, заболеваниями почек.
Правильный питьевой режим в жару помогает организму поддержать баланс воды, избавиться от лишних солей, сохранить бодрость и активность.