Активный отдых и здоровье: как не болеть во время отпуска

Фото: ИА "Регион 71"
Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает жителей региона о том, что в летний период наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, особенно среди детей. Это связано с тем, что высокая температура воздуха создаёт благоприятные условия для размножения бактерий.
Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, такими как сальмонеллёз, дизентерия, энтеровирусная, норовирусная, ротавирусная и другие инфекции, необходимо соблюдать меры профилактики.
Если вы отправляете ребёнка в оздоровительный лагерь или санаторий, то рекомендуем:
Не привозить продукты, которые могут быстро испортиться: блюда из мяса, рыбы, птицы, консервы, молоко и молочные продукты, такие как творожные сырки и йогурты, колбасные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом, грибы, маринованные и свежие овощи и фрукты, квас, газированные напитки, шоколад, шоколадные конфеты, леденцы и т.д.
Если вы всё же привезли свежие фрукты или овощи, предварительно их нужно вымыть и сразу же покормить ребёнка. Ни в коем случае не оставляйте их на потом.
Можно взять с собой сухие печенья, сухари, сушки, но в небольшом количестве. Также можно привезти бутилированную воду.
Напомните ребёнку, что в лагере или санатории можно пить только бутилированную воду или воду из кулера.
Объясните ребёнку, что нельзя пить воду из одного стакана или бутылки с другими детьми.
Напомните ребёнку о необходимости мыть руки перед едой, после прогулки и после посещения туалета. Также возьмите с собой антибактериальные влажные салфетки.
Проследите, чтобы у ребёнка были коротко подстрижены ногти. Объясните, что под ногтями скапливается много бактерий.
Если вы планируете отдыхать на пляже, то:
По возможности не принимайте пищу. Возьмите с собой только бутилированную или кипячёную воду.
Если вы планируете провести на пляже долгое время, не берите с собой продукты, которые быстро портятся.
Лучше взять с собой сухие печенья, сухари, сушки.
Свежие овощи и фрукты предварительно вымойте дома.
Обязательно возьмите с собой антибактериальные салфетки.
Если вы отдыхаете на даче или в деревне, то:
Употребляйте воду из водопровода, родников или колодцев только в кипячёном виде.
Если вы купили молоко или творог у частных лиц, то употребляйте их только после кипячения. Используйте их для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке, например, сырников или запеканок.
Яйца, купленные в магазине или у частных лиц, варите не менее 10–15 минут с момента закипания. Не употребляйте их в сыром виде.
При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Скоропортящиеся продукты и блюда употребляйте в течение двух дней. Храните их в холодильнике при температуре +2…+6 градусов, а в морозильной камере — при минус 18 градусов.
Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень проточной водой, а затем ополаскивайте их кипятком или кипячёной водой.
Используйте отдельные разделочные доски для нарезки сырых и готовых продуктов.
Соблюдайте технологию приготовления блюд, включая время и температурный режим.
Не забывайте мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после работы на даче, после прогулки в лесу, после общения с домашними животными и птицами, а также после посещения туалета.
Если у вас появились симптомы кишечной инфекции, такие как тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул и повышенная температура, немедленно обратитесь к врачу.
Будьте здоровы!