Главное
Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
Народный двор для всех жителей дома
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

  • 11.06.2025 10:05
Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого
Фото: ИА "Регион 71"

Этикетка

Внимательно изучите этикетку. Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, должно быть обозначено как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное». В зависимости от содержания молочного жира, различают следующие виды мороженого:

— молочное — не более 7,5% молочного жира;

— сливочное — 8–11,5% молочного жира;

— пломбир — не менее 12% молочного жира;

— кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

— с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка плохо читаема, лучше не покупайте продукт.

Стабилизаторы

Использование стабилизаторов разрешено технологией производства мороженого. Они помогают продукту сохранять форму. В качестве стабилизаторов и загустителей могут использоваться:

— камедь рожкового дерева (Е410);

— гуаровая камедь (Е412);

— ксантановая камедь (Е415);

— камедь тары (Е417);

— пектин (Е440);

— желатин;

— альгинат натрия (Е401) и другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем насыщеннее цвет. Если в мороженом есть цветные вкрапления, это может быть признаком нарушения технологии производства. Исключением являются виды мороженого с послойным добавлением натуральных красителей, которые создают определённый рисунок.

Текстура и форма

Мороженое можно разделить на два типа по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которая затем проходит через фризер и фасуется. Затем его подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры не выше минус 18 градусов. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет более короткий срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация может указывать на нарушение условий хранения. Если мороженое было разморожено и затем повторно заморожено, это может негативно сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукта.

Выбирайте качественное мороженое, наслаждайтесь вкусом и радуйте себя!

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Лариса Краснобаева: Служба по контракту – это важный и обдуманный выбор для настоящих мужчин
  • 11:02
Народный двор для всех жителей дома
  • 10:10
317 лет назад в России был введен новый гражданский шрифт
  • 09:01
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.