Главное
70 лет назад открыли первую ветку ленинградского метро
В Москве обсудили создание условий для привлечения внебюджетных средств на развитие физкультуры и спорта
Завтра в Донском возможен снег
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

  • 11.06.2025 10:05
Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого
Фото: ИА "Регион 71"

Этикетка

Внимательно изучите этикетку. Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, должно быть обозначено как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное». В зависимости от содержания молочного жира, различают следующие виды мороженого:

— молочное — не более 7,5% молочного жира;

— сливочное — 8–11,5% молочного жира;

— пломбир — не менее 12% молочного жира;

— кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

— с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка плохо читаема, лучше не покупайте продукт.

Стабилизаторы

Использование стабилизаторов разрешено технологией производства мороженого. Они помогают продукту сохранять форму. В качестве стабилизаторов и загустителей могут использоваться:

— камедь рожкового дерева (Е410);

— гуаровая камедь (Е412);

— ксантановая камедь (Е415);

— камедь тары (Е417);

— пектин (Е440);

— желатин;

— альгинат натрия (Е401) и другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем насыщеннее цвет. Если в мороженом есть цветные вкрапления, это может быть признаком нарушения технологии производства. Исключением являются виды мороженого с послойным добавлением натуральных красителей, которые создают определённый рисунок.

Текстура и форма

Мороженое можно разделить на два типа по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которая затем проходит через фризер и фасуется. Затем его подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры не выше минус 18 градусов. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет более короткий срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация может указывать на нарушение условий хранения. Если мороженое было разморожено и затем повторно заморожено, это может негативно сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукта.

Выбирайте качественное мороженое, наслаждайтесь вкусом и радуйте себя!

Читайте также

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

  • 14 ноября 2025 09:01

Он был учрежден в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на растущую угрозу диабета.

Читать далее

Как выбрать идеальную новогоднюю елку: сравнение живых и искусственных деревьев

  • 12 ноября 2025 17:43

Новогодняя ель – центральный символ праздника, создающий атмосферу чуда и семейного единства. Каждый год мы тщательно выбираем елку, будь то живое дерево с лесным ароматом или искусственная ель, украшенная гирляндами.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 11 ноября 2025 17:31

12 ноября с 9.00 до 17.00 в микрорайонах Северо-Задонске и Центральном состоится перерыв в электроснабжении. Это связано с проведением ремонтных работ.

Читать далее

Лента новостей

70 лет назад открыли первую ветку ленинградского метро
  • 09:01
В Москве обсудили создание условий для привлечения внебюджетных средств на развитие физкультуры и спорта
  • 18:02
Завтра в Донском возможен снег
  • 17:45
В донском ЗАГСе поговорили о защите от выгорания
  • 17:20
Логопед – профессия востребованная
  • 17:00
Самые юные жители Донского пришли на экскурсию в библиотеку
  • 16:43
Для донских школьников прошел урок мужества
  • 16:26
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски
  • 15:34 06 ноября 2025

2.

В Туле подвели итоги подготовки энергетического комплекса региона к отопительному сезону
  • 12:37 15 октября 2025

3.

Учитель фортепиано - проводник в мир музыки
  • 12:27 08 ноября 2025

4.

В Туле прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню отца
  • 15:02 16 октября 2025

5.

Тулячка получила наказание за кражу под видом соцработника
  • 17:32 15 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.