Главное
В Донском 8 декабря ожидаются перебои с электроснабжением
Андрей Дубровский: Вместе с посылкой ребята получают тепло сердец и знают, что вся страна за них
Проблема осени: темнота на дороге
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого

  • 11.06.2025 10:05
Тульский Роспотребнадзор рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе мороженого
Фото: ИА "Регион 71"

Этикетка

Внимательно изучите этикетку. Мороженое, в состав которого входят растительные жиры, должно быть обозначено как «мороженое с растительным жиром» или «мороженое растительно-сливочное». В зависимости от содержания молочного жира, различают следующие виды мороженого:

— молочное — не более 7,5% молочного жира;

— сливочное — 8–11,5% молочного жира;

— пломбир — не менее 12% молочного жира;

— кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;

— с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка плохо читаема, лучше не покупайте продукт.

Стабилизаторы

Использование стабилизаторов разрешено технологией производства мороженого. Они помогают продукту сохранять форму. В качестве стабилизаторов и загустителей могут использоваться:

— камедь рожкового дерева (Е410);

— гуаровая камедь (Е412);

— ксантановая камедь (Е415);

— камедь тары (Е417);

— пектин (Е440);

— желатин;

— альгинат натрия (Е401) и другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем насыщеннее цвет. Если в мороженом есть цветные вкрапления, это может быть признаком нарушения технологии производства. Исключением являются виды мороженого с послойным добавлением натуральных красителей, которые создают определённый рисунок.

Текстура и форма

Мороженое можно разделить на два типа по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которая затем проходит через фризер и фасуется. Затем его подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры не выше минус 18 градусов. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и продаже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет более короткий срок хранения.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация может указывать на нарушение условий хранения. Если мороженое было разморожено и затем повторно заморожено, это может негативно сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукта.

Выбирайте качественное мороженое, наслаждайтесь вкусом и радуйте себя!

Читайте также

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 06 декабря 2025 18:09

7 декабря в нашем городе по прогнозам синоптиков ожидается пасмурная погода, без осадков. Столбик термометра в дневные часы покажет от 0 до +2 градусов.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 05 декабря 2025 16:42

Завтра днем погода в Донском будет в основном облачная, местами с прояснением, без осадков. Температура воздуха повысится до +1°C, ветер юго-западный, 1м/с.

Читать далее

5 декабря в России отмечается День добровольца

  • 05 декабря 2025 09:01

История праздника начинается с долгой эволюции волонтёрского движения в России. Дату выбрали в честь Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития, который Генеральная Ассамблея ООН установила в 1985 году.

Читать далее

Лента новостей

В Донском 8 декабря ожидаются перебои с электроснабжением
  • 14:35
Андрей Дубровский: Вместе с посылкой ребята получают тепло сердец и знают, что вся страна за них
  • 13:41
Проблема осени: темнота на дороге
  • 12:49
Дмитрий Афоничев оказал помощь волонтерам СВО
  • 11:57
Тонкий лёд – ловушка под ногами
  • 11:07
Андрей Дубровский: Тула с честью носит звание «Город-герой»
  • 10:09
Донские юнармейцы применяют новый метод изготовления окопных свечей
  • 09:28
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски
  • 15:34 06 ноября 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Учитель фортепиано - проводник в мир музыки
  • 12:27 08 ноября 2025

5.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.