Тульский Роспотребнадзор рассказала о пользе и вреде жиров

Фото Натальи Осиповой
Липиды, или жиры, являются важным элементом питания, который снабжает организм энергией, способствует усвоению витаминов, участвует в формировании клеток и регулировании метаболизма. Однако их польза и вред зависят от типа и объема потребления.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Один грамм жира содержит 9 ккал, что в 2,5 раза больше, по сравнению с белками и углеводами. Чрезмерное потребление жирной пищи нежелательно, но жиры в умеренных количествах необходимы для здоровья. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жиры должны составлять не более 30% от общего суточного калоража. При этом насыщенные жиры должны занимать менее 10% дневной нормы калорий, а трансжиры – менее 1%.
Жиры состоят из различных жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения, такие как мясо (говядина, свинина, баранина), птица, молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыр), яйца и некоторые растительные масла, например, масло какао-бобов. Именно с этим видом жиров часто связывают проблемы со здоровьем, такие как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Несмотря на это, насыщенные жиры необходимы организму, так как они являются основными компонентами клеточных мембран.
Ненасыщенные жиры включают омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты важны для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также регулируют свертываемость крови и сокращение стенок артерий. Они содержатся в жирной рыбе, такой как тунец, скумбрия и сельдь, а также в некоторых морепродуктах, таких как икра, и в маслах, таких как льняное и конопляное.
Омега-6 жирные кислоты участвуют в обменных процессах, улучшают состояние кожи и снижают эмоциональное напряжение. Их можно найти в подсолнечном, соевом, кукурузном и горчичном маслах, а также в орехах, таких как грецкий, миндаль, фундук, арахис и фисташки.
Омега-9 жирные кислоты помогают предотвратить инфаркты мозга и сердца, регулируют уровень холестерина, улучшают углеводный обмен и память, а также обладают противовоспалительным действием. Они содержатся в рапсовом, горчичном маслах, масле какао и сливочном масле.
Многие продукты содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Например, сливочное масло, помимо насыщенных жиров, содержит омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты. Кроме того, оно является источником витаминов (A, B, C, D, E и K) и минералов (железо, натрий, фосфор, кальций). Употребление качественного сливочного масла может повысить уровень "хорошего" холестерина, улучшить состояние волос и ногтей, а также поддерживать эластичность сосудов.
К ненасыщенным жирным кислотам относятся и трансжиры, которые, по данным исследований, способствуют увеличению уровня "плохого" холестерина в организме. Трансжиры содержатся в жареной пище, чипсах и других продуктах.
Важно обратить внимание на масла для жарки.
Хотя жареную пищу следует ограничить в рационе, многие люди не могут полностью отказаться от нее. При жарке рекомендуется использовать масла, устойчивые к нагреванию. К таким маслам относятся оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и масло виноградных косточек, которые содержат мононенасыщенные жиры. Сливочное и кокосовое масла, а также сало, богатые насыщенными жирами, следует использовать реже или в умеренных количествах.
Обратите внимание, что популярность продукта не всегда означает его полезность. Например, кокосовое масло, несмотря на свою популярность, не обладает уникальными свойствами, а содержит больше насыщенных жиров, чем свиной жир и сливочное масло. Важно помнить, что вред от жареной пищи чаще всего связан с готовым фастфудом, где масло для жарки используется многократно, что увеличивает содержание трансжиров.
В заключение, вот несколько правил здорового употребления жиров:
-
Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от суточного калоража. Для этого следует ограничить потребление жареной пищи и готовых промышленных продуктов, таких как печенье и кексы. Наиболее полезными являются отварные блюда или блюда, приготовленные на пару.
-
Предпочитайте молочные продукты с низким содержанием жира.
-
Заменяйте продукты с насыщенными жирами, такие как сливочное масло и свиное сало, на те, которые содержат ненасыщенные липиды, такие как растительные масла, орехи и семечки.
-
Употребляйте постное мясо, удаляя видимый жир.