Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски

Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски

  • 06.11.2025 15:34
Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски
Фото: Елена Спесивцева

Мы продолжаем публиковать рецепты дончан. Предлагаем приготовить гречневую кашу, которую по понедельникам и средам варили на кораблях русского флота при Петре I. Технологией приготовления поделилась корреспондент «Донской газеты» Елена Спесивцева.

Сохранилась пропись от 1720 года, согласно которой дважды в неделю матросы петровского флота ели гречневую кашу с солониной или без нее. Могли вместо мяса добавить фунт гороха, могли перенести его на ужин. Предлагаем вам самим приготовить что-то подобное и почувствовать себя матросом русского корабля у Гангута, Гренгама или острова Эзель. И не удивляйтесь количеству соли, в XVIII веке это был единственный надежный консервант для любых продуктов.

Итак, держите рецепт, воссозданный согласно флотским суточным нормам 1720 года из расчета на одного человека.

Ингредиенты:

Мясо, говядина или свинина – 210 грамм;

Соль – 40 грамм;

Гречневая крупа – 240 грамм;

Масло топленое соленое – 40 грамм;

Гарнир и напитки:

Сухари ржаные пресные – около 250 грамм, количество обычно делили на две трапезы;

Чеснок – 1-2 зубца;

Вино некрепленое – около 100 грамм;

Белый квас – 1 большая кружка.

Приготовление солонины:

Положить мясо, порезанное кусочками, в отдельную посуду, засыпать солью, залить водой комнатной температуры, чтобы она покрыла его с верхом. Поставить под гнет в прохладном месте (но не в холодильнике). Выдержать мясо в рассоле не менее 3-4 дней. По прошествии этого времени слить рассол в отдельную посуду. Залить мясо пресной водой, промыть, воду с лишней солью слить к прежнему рассолу, в ней будет вариться каша. Воду на кораблях того времени экономили.

Приготовление каши:

В рассол засыпать крупу, добавить еще воды при необходимости, варить до готовности. Минут за 5-7 до окончания варки положить туда солонину и перемешать. Затем готовую кашу выложить в большую тарелку, можно взять супницу. Положить сверху топленое масло, когда оно растает, кашу перемешать.

Теперь ее можно подавать к столу с сухарями, чесноком и белым квасом. Вино можно добавить по желанию.

Приятного аппетита!

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.