Рецепт в копилку читателя: Каша гречневая по-флотски

Фото: Елена Спесивцева
Мы продолжаем публиковать рецепты дончан. Предлагаем приготовить гречневую кашу, которую по понедельникам и средам варили на кораблях русского флота при Петре I. Технологией приготовления поделилась корреспондент «Донской газеты» Елена Спесивцева.
Сохранилась пропись от 1720 года, согласно которой дважды в неделю матросы петровского флота ели гречневую кашу с солониной или без нее. Могли вместо мяса добавить фунт гороха, могли перенести его на ужин. Предлагаем вам самим приготовить что-то подобное и почувствовать себя матросом русского корабля у Гангута, Гренгама или острова Эзель. И не удивляйтесь количеству соли, в XVIII веке это был единственный надежный консервант для любых продуктов.
Итак, держите рецепт, воссозданный согласно флотским суточным нормам 1720 года из расчета на одного человека.
Ингредиенты:
Мясо, говядина или свинина – 210 грамм;
Соль – 40 грамм;
Гречневая крупа – 240 грамм;
Масло топленое соленое – 40 грамм;
Гарнир и напитки:
Сухари ржаные пресные – около 250 грамм, количество обычно делили на две трапезы;
Чеснок – 1-2 зубца;
Вино некрепленое – около 100 грамм;
Белый квас – 1 большая кружка.
Приготовление солонины:
Положить мясо, порезанное кусочками, в отдельную посуду, засыпать солью, залить водой комнатной температуры, чтобы она покрыла его с верхом. Поставить под гнет в прохладном месте (но не в холодильнике). Выдержать мясо в рассоле не менее 3-4 дней. По прошествии этого времени слить рассол в отдельную посуду. Залить мясо пресной водой, промыть, воду с лишней солью слить к прежнему рассолу, в ней будет вариться каша. Воду на кораблях того времени экономили.
Приготовление каши:
В рассол засыпать крупу, добавить еще воды при необходимости, варить до готовности. Минут за 5-7 до окончания варки положить туда солонину и перемешать. Затем готовую кашу выложить в большую тарелку, можно взять супницу. Положить сверху топленое масло, когда оно растает, кашу перемешать.
Теперь ее можно подавать к столу с сухарями, чесноком и белым квасом. Вино можно добавить по желанию.
Приятного аппетита!