Михаил Федорков: душа, исполненная рифмы

Фото Елены Спесивцевой
Правы люди, утверждающие, будто каждая душа – это вселенная. Эти внутренние миры всегда уникальны. Но не так уж и часто можно убедиться в этом лично. Обычно это случается, когда человек начинает делиться своим миром с окружающими, выражая его оттенки в прозе или стихах.
Слово «Уют» для дончан имеет особый смысл. Так у нас в частных разговорах продолжают называть Комплексный центр социального обслуживания населения № 4. А сами отдыхающие говорят, что это пансионат. Здесь отдыхают пожилые люди со всей Тульской области, притом некоторые – не первый год.
«Курка! Яйки!..»
Михаил Федорович Федорков приезжает сюда из Узловой уже десять лет подряд.
– Я отдыхаю в Донском с 2013 года, – рассказал он. – Всегда очень уютно, тепло и душевно. Здесь меня посещает вдохновение, и большая часть моих стихов посвящена «Уюту».
Михаил Федорович родился 4 декабря 1936 года в селе Брусовом Поныревского района Курской области. Когда в его родные места пришла война, ему не исполнилось еще и 5 лет. Однако, несмотря на столь ранний возраст, он прекрасно запомнил многие эпизоды, случившиеся за время оккупации его деревни.
– У нас немцы, когда наступали в 1941 году, не задержались. Обоз прошел, две ночи перебыли и поехали дальше за фронтом, – вспоминал Михаил Федорков. – А на станции в 4 километрах от нас был их пост. Иногда немцы оттуда наезжали: «Курка! Яйки!» – было и такое. Одна старушка в деревне как-то пришла к этим немцам и сказала: мол, здесь есть два брата и сын одного из них, они хотели у меня муку украсть, потому что партизаны.
Как рассказал пожилой мужчина, далее немцы поступили именно так, как предписывала их инструкция. Партизаны? Нужно задержать и уничтожить. Всех троих схватили и заперли в колхозном амбаре около больницы.
– Мать мне давала бутылку молока – больше нечем было поделиться – и говорила: мол, пойди, отнеси им, – рассказал Михаил Федорович. – Немцы нас, мальчишек, не гоняли. Внизу была прорезана дырочка для кошки, я туда эту бутылку просовывал. «Дядя Гриша, молока возьмите», – говорил им. А через некоторое время немцы согнали людей со всего сельсовета – смотреть на казнь.
Около амбара росло дерево, на суку которого захватчики вывесили три петли. Набросили веревку на шею одного из приговоренных. А его брат, увидев это, попытался бежать. Он не успел сделать и нескольких шагов, как был убит автоматной очередью. Как вспоминал Михаил Федорков, в петлю его повесили уже без признаков жизни. А когда подошла очередь младшего из троих, у той старушки будто совесть проснулась. Она начала говорить – мол, я ошиблась, те двое были, а этого с ними не было. Парня отпустили.
– Причем, там не немцы были, – продолжал мужчина. – Я слышал, как наши взрослые между собой говорили: это украинцы, бандеровцы. Они узнали говор.
Закончилась эта история трагически, притом не только для казненных парней – безотносительного того, были они подпольщиками, или нет. В 1943 году после освобождения, когда наши войска уже пришли, про эту старушку и рассказали, что она сдала немцам партизан. На второй день ее куда-то из деревни увезли, а весной, когда снег растаял, нашли. Кто-то ударил ее ножом в сердце и бросил в сугробе у дороги. В селе считали, что ее наказали за предательство земляков.
Еще ему врезался в память такой случай. Когда через деревню проходил немецкий обоз, в их хате остановились немецкие радисты. Впрочем, один из них был австрийцем, а другой финном. Люди попросили этого финна: мол, настрой на волну Москвы, мы хоть послушаем, что в мире делается. Он и сделал, как просили – но очень тихо, чтобы начальство не услышало.
– К нам в дом набились почти все, кто жил поблизости, – рассказал Михаил Федорович. – Стояли молча и слушали, где бои идут.
Запомнился ему и советский самолет, который сел «на брюхо» в поле у деревни, и немцы пытались восстановить. Там находился их пост, куда сельские мальчишки бегали менять что-нибудь съестное на соль – ее не хватало. Миша – самый младший из сельских ребят, бегавших туда – заинтересовался, как он выразился, пустыми коробками из-под патронов. Заметив это, немец разозлился и дал очередь по ребенку. К счастью, он вовремя успел спрятаться под лавку.
Удивительно, как иногда память ребенка способна сохранить до мелочей такие эпизоды. Воспоминания остались с Михаилом Федоровичем Федорковым на всю жизнь
Жизнь в машиностроении
– В возрасте 15 лет я уехал в Узловую учиться, – продолжал свой рассказ Михаил Федорков. – Здесь было Горно-промышленное училище № 2, там готовили кадры для машзавода. А на Бобрик-Горе в Горно-промышленном училище № 1 учился мой старший брат. Он меня и позвал ехать сюда. Закончил 7 классов школы и поехал к брату, получать профессиональное образование.
В училище на Бобрик-Горе готовили кадровых шахтеров, «под землю», как выразился Михаил Федорович. Потому 15-летнего юношу туда не приняли. Направили в узловской филиал, где Михаил получил профессию токаря. Затем он 13 лет отработал за токарным станком на машзаводе. Его жизнь после училища можно назвать совершенно типичной для послевоенных времен. После призыва отслужил в Петропавловске-Камчатском, на флоте. В те времена – а призвали его в 1955 году – флотская служба длилась четыре года. По возвращении вернулся на машзавод.
– Чтобы дальше учиться, нужно было иметь аттестат об окончании 10 классов, – продолжал свое повествование пожилой мужчина. – В нашей деревне школы-десятилетки не было, потому я поступил в школу рабочей молодежи, учился по вечерам. Затем закончил вечерний техникум при заводе, получил специальность техника-технолога по холодной обработке металла. Проработал еще несколько лет и решил получать высшее образование.
Михаил поступил на заочное обучение в Тульское отделение Московского финансово-экономического института. После получения диплома о высшем образовании перешел на Завод аппаратуры дальней связи в Узловой. Вырос от старшего мастера до начальника цеха, ушел на пенсию после 17 лет работы в этой должности.
– В 2002 году после смерти жены сразу рассчитался и ушел на пенсию, – рассказал Михаил Федорович. – Женился я перед армией, в 1955 году. У нас в браке родилась одна дочка. Сейчас она живет в Москве, у нее своя семья, две дочери и две внучки. Так что мое семейство – это женский батальон. Одно разорение на 8 Марта, – добавил он со смехом.
Душа в рифме
Стихи он писал достаточно давно, но это не было его увлечением. Просто если нужно было составить рифмованное поздравление, обращались к нему. А с 1996 года Михаил Федорков стал, как он выразился, собирать свои произведения.
Маленький «самиздатовский» сборник, аккуратно распечатанный на обычном принтере – здесь лишь малая часть творчества Михаила Федоровича, примерно за 4 года. Большинство стихотворений посвящены «Уюту» и его персоналу, что неудивительно: по словам автора, здесь он встретил без преувеличения теплое и душевное отношение, словно в родной семье.
– Именно в Донском меня чаще всего посещает вдохновение, – признался Михаил Федорков. – Уже собралось стихов на еще один такой же сборничек. Большинство из них об «Уюте», но есть и просто стихотворения, посвященные красоте окружающего нас мира. Вот, например, я однажды увидел цветущее абрикосовое дерево. Листьев еще нет, а оно стоит – такое белое, нарядное, как невеста.
Смотрю в окно и вижу чудо,
Стоит в наряде белом абрикос,
Его листочки прячутся покуда
До полного наряда не дорос.
Авансом распустил красивые цветочки,
Нас удивить решил всех красотой,
И белым облаком укрыты веточки и почки,
Что урожай нам обещает непростой.
Ты как попал в суровый тульский климат
Из южных стран, где для тебя был рай,
Какие руки здесь тебя взрастили,
Что полюбил ты наш шахтерский край?
Весна, весна, природа торжествует,
Стоят, как свечки, туи в хоровод,
Зеленый цвет их отдых обещает,
Лови моменты, пожилой народ.
Ожил наш сад, в «Уюте» праздник,
Подснежники на клумбах радовали глаз,
Им не страшен ветер безобразник,
И небольшой мороз не страшен им сейчас.
Воздушная беседка, как с картины,
Нас приглашает посидеть внутри,
Под сенью великана из былины
На белую березу посмотри.
Вся расцвела, прихорошилась
И косы распустила до земли,
Листвою молодой зазеленилась,
Звенят сережки, песни до зари.
И все здесь сделано руками персонала
С любовью к красоте для нежности души,
Цветов здесь в мае высадят немало,
И море из цветов заплещется в тиши.
Елена Спесивцева
Стихотворение «Абрикос» – автор Михаил Федорков