• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-07-24 08:48:11

319 лет назад русская армия взяла Дерпт

319 лет назад русская армия взяла Дерпт
Рисунок Елены Спесивцевой

24 июля 1704 года после 480 лет в состав России был возвращен Дерпт, который был основан князем Ярославом Мудрым и носил при рождении имя Юрьев.

В 1224 году после долгой осады крестоносцы взяли русский город Юрьев, переименовав его в Дорпат. В XVII столетии он попал уже в руки шведов. С началом Северной войны Петр Первый собирался забрать у них все попавшие под их власть древнерусские земли. Поражение под Нарвой заставило его ускоренными темпами провести реформу армии.

Результат сказался уже через два года. Взяв у шведов крепость Нотебург, некогда бывший русским городом Орешек, Петр получил контроль над выходом в Ладожское озеро. Менее чем через год это позволило ему взять городок Ниен и крепость Ниеншанц. Всего через несколько дней после этого Петр объявил об основании на месте Ниеншанца нового города – Петербурга.

1704 год стал годом побед русской армии. Многие слышали, что в августе этого года Пётр сполна рассчитался со шведами за поражение под Нарвой, взяв этот город штурмом. Но этой победы могло и не быть – если бы прежде Петр не позаботился обезопасить фланги своей армии. Для этого ему понадобилось взять Дерпт – древнерусский Юрьев.

Прежде всего в мае 1704 года русскими отрядами были захвачены и уничтожены шведские суда, терроризировавшие русские селения на берегах Чудского озера. Месяцем позже корпус фельдмаршала Бориса Шереметева начал осаду Дерпта. А 13 июля в войска прибыл сам Петр. Под его руководством были организованы новые осадные батареи. Русская артиллерия начала обстрел стен крепости, которые в нескольких местах были вскоре пробиты, а одна из башен и вовсе уничтожена. А в ночь на 24 июля был назначен решительный штурм.

Бой был настолько яростный, что русские солдаты, уже захватившие двое ворот, даже не услышали сигнал «шамаду», означавший прошение о капитуляции. Шведский полковник Шютте, командовавший гарнизоном, стал просить почетной капитуляции, чтобы выйти из города с развернутыми знаменами и оружием. Однако Петр отказал ему, мотивируя это тем, что почетной капитуляции просят до штурма, а не после. Все же шведам разрешили уйти, забрав с собой семьи и запас продовольствия – но оставив все оружие и знамена.

Через несколько дней Петр отправился под Нарву, где полностью поквитался за поражение четырехлетней давности.


  ∧