• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-12 12:32:37 · Спорт

Донские борцы: «Мы – команда!»

Донские борцы: «Мы – команда!»
Фото: Донская газета

Силовые виды спорта традиционно считаются «мужскими». Так и говорят: для настоящих мужчин. И хотя в том же ММА успешно выступают и девушки, но греко-римская борьба и в наши дни практически не знает женских имен среди своих звезд.

Юные дончане, которые занимаются борьбой в спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник» – это и в самом деле мужчины. Пусть еще несовершеннолетние, но настоящие. Стоит ли переживать о том, что этот вид спорта так и остался их безраздельной «вотчиной»? Полагаю, что нет.

Состязаются лично, но успех общий

Егор Москвин, Степан Захаров, братья-близнецы Всеволод и Олег Макаровы – настоящая команда.

– Сейчас мы все тренируемся у Артема Тенякова, – сказал Егор. – Но начинали у разных тренеров и постепенно так сложилось, что теперь мы все в одной команде.

Тренер спортивно-оздоровительного комплекса «Спутник» Артем Теняков в этом году получил 1 тренерскую категорию, и все – благодаря успехам своих воспитанников.

Все их грамоты и медали пошли в зачет, и донскому тренеру приказом министерства спорта Тульской области присвоена эта категория. На получение высшей – заслуг воспитанников секции хватило бы с избытом. Недостаточно рабочего стажа в «Спутнике». Потому Артем будет подавать документы еще раз, возможно, через год или чуть более. Ведь он является еще и главным секретарем по спортивной борьбе Тульской области и имеет 1 судейскую категорию.

– Часто ездим по соревнованиям порознь, согласно своим возрастным категориям, – сказал Степан Захаров. – Последний турнир, где мы с ребятами были командой – это открытый чемпионат Новомосковска по греко-римской борьбе. У нас есть флаг, стараемся сфотографироваться с ним, особенно на пьедестале почета.

– Мы как бы боремся каждый за себя, но результат все равно общий, командный, – сказал Всеволод Макаров.

Лучшие результаты и честная игра

Если спортсмен перестал «расти над собой», достиг своеобразного «потолка», выше которого не получается «прыгнуть», значит, он находится на пике формы и развития уже не будет. Но это не о наших героях. Степану всего 14 лет, Егору, Всеволоду и Олегу еще меньше. Они только начали свой спортивный путь, а значит, еще долго не достигнут своего «потолка». Это говорит о том, что каждый год свои результаты ребята будут считать лучшими – до того момента, пока не «перекроют» их новым достижением.

– Я – действующий чемпион Тульской области по греко-римской борьбе, в своей возрастной категории, – сказал Степан Захаров. – Для меня это первенство пока что является самым запомнившимся, самым ярким.

– А мне больше всего запомнился турнир имени Поддубного, – сказал Всеволод Макаров. – А еще – прошлогодний в Коломне, но там получилась неприятная история: мой соперник прокусил мне голову.

Не секрет, что некоторые тренеры учат своих воспитанников применять «грязные» приемы, а судьи на соревнованиях регионального уровня могут закрыть на это глаза, чтобы на федеральные турниры поехали «свои». Но и сам Артем Теняков считает «грязную игру» недопустимой, и ребят из «Спутника» учит тому же. Ведь на федеральном уровне контроль за судейством и участниками соревнований настолько серьезен, ответственность так высока, что применивший нечестный прием спортсмен будет немедленно дисквалифицирован. Какой тогда смысл в том, чтобы, прокусив сопернику кожу на голове или ухо, пробиться на следующий уровень – и получить условную «желтую карточку»? Ведь выход на федеральные соревнования не должен быть самоцелью. Настоящий спортсмен должен думать о том, чтобы выиграть, а не оскандалиться.

– А я все равно занял третье место, даже с прокушенной головой, – не без гордости заявил Всеволод.

Дружба и соревнования

– Мне не везет, я постоянно попадаю в одну весовую категорию с Егором, – признался Олег Макаров. ­– Так мы с ним дружим, но на ковре боремся всерьез. И он чаще побеждает.

Ребята занимаются борьбой у одного тренера, ходят в «Спутник» и, конечно же, постоянно общаются вне секции. Сева и Олег Макаровы дружат с Егором Москвиным, но это совершенно не мешает им сражаться на борцовском ковре за медали. Это же спорт: сегодня победил один, завтра удача улыбнется другому.

Со временем ребята увидят, что наград и грамот у них примерно одинаковое количество. Но так как дружба для них важнее, они вряд ли будут выпячивать свои победы.

Скорее, подобные поединки для них лишь повод обсудить, кто действовал на ковре правильно, а кто совершил ошибки. Это поможет им – после, в будущем, когда они так или иначе станут бороться с соперниками из других городов и регионов.

– Коломна и Владимир – эти соревнования мне показались самыми значимыми, – признался Егор Москвин. ­– На первенстве Владимирской области я занял первое место. Очень сильные были соперники – из Московской, Ивановской областей, местные ребята. И мы приехали командой. А в финале я смог перебросить соперника, взяв «за одну кисть» – это такой довольно сложный прием в борьбе.

Благодарность

Все четверо ребят из «Спутника» благодаря своим победам постоянно на слуху у дончан, следящих за новостями тульского спорта. Это, несомненно, заслуга их тренера, Артема Тенякова.

– Большое ему спасибо за то, что он нас правильно учит, – сказал Степан.

– Мы всегда за справедливую борьбу, к этому нас призывает наш тренер, – добавили братья Макаровы.

– Относимся к нему с большим уважением, – отметил Егор. – Честная борьба – это очень важно, мы хотим, чтобы это все понимали, не только наш тренер.

Но не только Артему Тенякову достаются благодарности юных спортсменов «Спутника». Сложно переоценить роль их пап и мам, которые не просто отвели сыновей «в секцию на борьбу». Это всегда и время, и силы, отданные детям ради их спортивного успеха. Это и «поболеть» за сыновей на соревнованиях, и помощь в преодолении последствий неизбежных травм, и даже такая мелочь, как стирка спортивной формы. Все ложится на плечах родителей, которым юные борцы из «Спутника» также бесконечно благодарны.

Что ж, остается лишь пожелать им успеха и ждать новых достижений донских спортсменов.

Елена Спесивцева