Десять принципов здорового питания людей в пожилом возрасте
- 22.08.2023 19:03
- Фото: ИА Регион 71
По инициативе Минздрава РФ неделя с 21 по 27 августа посвящена профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности - сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
- Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
- Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
- Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу в небольшом количестве - источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
- Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
- Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
- Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
- Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
- Употреблять достаточно витаминов группы В - они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
- Отказаться от жареной пищи, готовить пищу без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль. Есть 4-5 раз в день.
И помните! Все хорошо, что в меру!