• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-09-23 10:27:18 · Спорт

Донские борцы чувствуют себя командой

Донские борцы чувствуют себя командой
Фото: Донская газета

Классическую борьбу называют также греко-римской, и это неспроста: история этого вида спорта уходит в глубь даже не веков, а тысячелетий. Она возникла даже не во времена древнегреческих олимпийских игр, а много раньше, и ее целью было одно: воспитать молодых мужчин защитниками.

С тех пор изменилось немногое. Борьба, призванная вырастить юношей воинами, стала видом спорта. Появился свод правил, запрещающих те или иные приемы, опасные для борцов, ограничивающие поединки во времени. Но осталось самое главное: его изначальный смысл. Воспитание юноши защитником, способным постоять не только за себя, но и за других.

Принцип, усвоенный с детства

Тренер спортивно-оздоровительного центра «Спутник» Артем Теняков – дончанин, сам когда-то в детстве начинал заниматься классической борьбой в Северо-Задонске. И школьное увлечение этим видом спорта стало смыслом его жизни.

– Скорее, не я нашел борьбу, а она меня, – признался Артем. – Когда я занимался ею еще в детском возрасте, тренер что-то разглядел во мне. А годы спустя этот же наставник подсказал мне: мол, иди на тренерскую работу, у тебя должно получиться. И с 2019 года я на этой должности в «Спутнике».

В те годы, когда Артем только начинал плотно заниматься борьбой, там еще не было соответствующей секции. Ребята учились греко-римской борьбе в Доме детского творчества. Однако уже тогда наставник, помимо правил и приемов, разъяснял им одно: эта борьба дается не для того, чтобы вы дрались, а для того, чтобы вы были сильными. Настоящими мужчинами и защитниками. Артем Теняков запомнил это с первого же занятия.

Правильный девиз

«Хочешь драться – дерись в ринге». Однажды такую фразу мне довелось увидеть на майке одного из юных участников соревнований, проходивших в Донском. Как сказал Артем Теняков, это очень правильный посыл.

– Нас всегда учили: нечего руки на улице распускать, – сказал он. – Конечно, могут быть и крайние случаи, когда нет иного выбора – нужно защищаться самому или защищать кого-то. Но и тогда следует знать меру. Мы же обучены приемам борьбы, а «с той стороны» может быть неподготовленный человек, дело, возможно, закончится для него большими неприятностями. Для того и нужно точно рассчитывать свои силы.

Тренер признался, что едва новички впервые переступают порог спортзала, он в первую очередь рассказывает им о главном принципе работы секции: быть командой, стоять друг за друга и, конечно же, уметь заступиться за тех, кто слабее.

– Я не припомню такого, чтобы у нас в Донском вообще и в микрорайоне Северо-Задонске в частности бывали случаи применения ребятами своих навыков для самообороны или защиты другого человека, – рассказал Артем. – Может быть, что-то и было, но до меня такие новости не доходили. Впрочем, я бы так или иначе узнал – от родителей, учителей, других ребят… На выезде случалось, когда их задирали мальчики из другого клуба. Друг за друга постояли, решили дело между своими командами. Но я своих воспитанников учу никогда не применять полученное умение для нападения. Если напал – ты уже не спортсмен, а хулиган.

Рассказать об истории

Приходя в секцию греко-римской борьбы, донские мальчишки, возможно, даже не подозревают, сколько веков насчитывает этот вид спорта. Ведь олимпиады потому так и называются, что в древней Греции они были посвящены богам Олимпа. Покровителем состязаний спортсменов из разных греческих полисов был главный бог древнего пантеона – Зевс. Победителей увенчивали лавровыми венками, их имена высекали на каменных постаментах, а город, из которого приехал чемпион, пользовался всеобщим уважением и славой. В какой-то мере эту традицию подхватили римляне, но у них эти состязания не пользовались таким почетом, как в Элладе. Скорее, именно Риму и принадлежит первенство признания борьбы в качестве вида спорта, а не служения богам-олимпийцам.

– Знаете, я как-то не задумывался над такими уроками для ребят, – честно сказал Артем Теняков. – Вы подали отличную идею, надо будет рассказывать им об истории классической борьбы, чтобы они знали, в какую древность уходят ее корни. Посвятить этому хотя бы одно или два первых занятия, чтобы мальчишки усвоили знания. Насколько я помню, нам особо не преподавали такую историю вида спорта, мы узнавали все в процессе тренировок.

«Правильным вещам учу»

Как рассказал тренер, мальчики из секции классической борьбы стараются участвовать в соревнованиях разного уровня.

– Сейчас они готовятся к Первенству области, – отметил он. – В этом году у старших ребят оно станет первым. В том году Степан Захаров выиграл региональное Первенство, и в этом году поедет. Хочет отобраться на Первенство Центрального федерального округа и завоевать путевку на всероссийский турнир.

Артем видит отдачу от своих воспитанников. Он преподает им не только технику классической борьбы и ее правила, но и моральные принципы. И возможно, что именно это позволяет ребятам достигать результатов. Когда ты прав, и сил прибавляется, и дух крепок.

– Мальчики не бродят без дела по улицам, не пьют, не курят. Они занимаются спортом, который укрепляет их не только физически, но и морально, – сказал в завершение интервью Артем Теняков. – Большая часть моих воспитанников посещает занятия с огромным удовольствием. Все лето названивали мне – мол, когда начнутся тренировки? Если бы я не видел такие результаты своей работы, то, возможно, занимался бы сейчас чем-то другим. А так… Наверное, я их правильным вещам учу, если есть такая отдача.

А что такое «правильные вещи»? Собственно, тренер уже сказал о них: это способность постоять за себя и за других, если в том есть необходимость. А если такой необходимости нет – то вспомнить девиз на майке одного из участников соревнований: «Хочешь драться – дерись в ринге». Ведь сила и навыки борьбы даются юным спортсменам не для того, чтобы «доминировать» на улице. У силы есть лишь одно право: защита. И именно этому учит своих юных воспитанников Артем Теняков.

Елена Спесивцева