211 лет назад Наполеон покинул Москву

Скрин из фильма "Гусарская баллада"
19 октября 1812 года начался исход французской армии из столицы России.
Заняв 14 сентября 1812 года Москву, Наполеон надеялся добиться от императора Александра I согласия на заключение мира на условиях победителя, каковым он себя считал. Однако, по легенде, получив известие о сдаче Москвы, Александр I сказал: «Я лучше уеду в Сибирь, отращу себе бороду и соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего Отечества».
Пять недель Наполеон сидел в Москве и за это время трижды пытался заключить с русским императором мир, но ключей от города и ответа от Александра I он так и не дождался.
Москва горела, перед французским императором лежал полностью мертвый город: опустевшие улицы и дома, хлопающие разбитыми ставнями.
Французы грабили Москву, уносили все, что не успели увезти с собой купцы и хозяева особняков. Армия стремительно разлагалась.
Надеясь на заключение мира, Наполеон провел в Москве слишком много времени, и, чтобы поддержать боевой дух своей армии, постоянно устраивал смотры и парады войск в Кремле.
Но 18 октября произошло столкновение части армии Кутузова с частями французской армии, которыми командовал Мюрат, в результате которого французский командир был отброшен за село Спас-Купля. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов усилил свои войска после битвы под Бородино, и можно было ожидать дальнейших инициатив русской армии.
И 19 октября 1812 года Бонапарт дал приказ об отступлении из Москвы. Французские войска стали покидать первопрестольную, двигаясь навстречу своему поражению.