Врачи назвали самый опасный завтрак

Врачи назвали самый опасный завтрак

Медики назвали самый опасный среди всех видов завтрака тот, который включает кашу и хлеб. Эксперты объяснили, что в таком случае организму причиняется вред, а некоторые продукты лишь притворяются полезными.

Йогурты и творожки со сладким вкусом, соки и нектары, а также обезжиренные молочные продукты являются не самым лучшим выбором для завтрака. Все эти продукты, по информации, полученной от здоровое-питание.рф, связаны с употреблением сахара. Например, в сладких йогуртах и творожках содержится много сахара, в некоторых случаях его количество может достигать 15%. А обезжиренным продуктам часто добавляют различные сахара для улучшения вкуса.

Что не так с «быстрой» кашей? Крупа в ней обычно измельчена и пропарена, что сильно снижает питательную ценность. В конечном счете, такой завтрак приводит к передозировке «пустыми калориями».

«Плюс сахар в составе, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус», – отмечают специалисты.

Кроме того, не только продукты, содержащие сахар, негативно влияют на организм и вес, но и могут вызывать проблемы с поджелудочной железой. Орган не благоприятно реагирует на чрезмерное потребление жирной пищи, а таковыми являются частые завтраки с хлебом, сыром и сливочным маслом. Высокое содержание холестерина и триглицеридов в таком сочетании продуктов увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует развитию атеросклероза кровеносных сосудов, предупредил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

С точки зрения сочетания жиров и сахара следует быть осторожным и в отношении мюсли. Хорошо, если приготовлены домашние мюсли. Однако магазинные варианты представляют некоторую проверку для организма. «Среди готовых мюсли встречается большое количество сахара и излишне много жира в виде растительных масел», указывают специалисты, добавляя, что количество орехов и сухофруктов в таких продуктах не соответствует ожиданиям.

Гранола, мюсли с сахаром, быстрорастворимая овсянка, выпечка из рафинированной муки, картофель фри и белый рис почти лишены клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому их потребление следует минимизировать, как советует диетолог Лиза Афинская.