Гастроэнтеролог рассказал, почему нельзя просто «почистить» печень

Гастроэнтеролог рассказал, почему нельзя просто «почистить» печень

Если праздничные застолья не лучшим образом сказываются на состоянии желудка, многие могут сказать: «Надо просто почистить печень, и все пройдет». Однако медики считают такое утверждение ошибочным.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Эксперт» города Хабаровска Галина Дударева считает, что необходимо прежде всего наладить правильный режим питания. Она не советует отказываться от одного из трех приемов пищи – завтрака, обеда или ужина, а также от «перекуса» в полдник. Также медик считает, что от жирного мяса лучше отказаться, сделав выбор в пользу сортов, где содержание жира незначительно.

Для того, чтобы пополнять запасы белка в организме, лучше всего, по мнению врача, добавить в свой рацион мясо индейки, курицу и рыбу. При этом лучше всего их не жарить, а запекать в пакете или фольге, чтобы не образовывалась жирная корочка, содержащая вредные вещества, негативно влияющие именно на печень. Также для сбалансированного питания необходимо разнообразить рацион растительными продуктами. Это могут быть томаты, огурцы, цветная капуста, фасоль, кабачки цукини. Их можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде, и готовить лучше на пару, либо тушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Большое количество приправ и соли тоже могут не понравиться вашей печени, потому здесь следует проявить разумную умеренность.

А вот от жиров совсем отказываться не стоит, так считает врач-гастроэнтеролог Галина Дударева. Они должны присутствовать в ежедневном рационе, так как необходимы поджелудочной железе и ферментной системе организма. Но только в разумных количествах и виде. Очень полезно нерафинированное растительное масло - оливковое холодного отжима, подсолнечное, ложечка льняного масла. В них содержатся именно те жиры, которые необходимы нашему организму и полезны для сосудистой стенки и пищеварительной системы.

По материалам «Российской газеты»