• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Ученые обнаружили в какао вещество, которое спасает от ожирения и болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили в какао вещество, которое спасает от ожирения и болезни Альцгеймера
Фото: нейросеть «Кандинский 3.0»

Теобромин, насыщенный в какао-бобах, обладает рядом полезных свойств для организма. Он помогает бороться с ожирением, предотвращает образование почечных камней, улучшает работу печени, а также замедляет процесс старения мозга. Группа ученых из университета в Чжэнчжоу (Китай) опубликовала обзор результатов исследований, посвященных изучению различных свойств теобромина. Об этом сообщает «Российская газета».

«Теобромин, благодаря своей безопасности и универсальности, может быть использован в качестве добавки к функциональным пищевым продуктам», – отмечают авторы обзора.

«Мы рассмотрели недавние исследования, демонстрирующие положительное воздействие теобромина на мозг и потенциальные механизмы его действия. Теобромин обнаружил нейропротекторные свойства, способность предотвращать повреждение нейронов, улучшать двигательную память и когнитивные функции. Учитывая отсутствие серьезных побочных эффектов и минимальный вред для организма человека при соответствующих дозах, теобромин и его производные могут стать эффективными средствами профилактики заболеваний, связанных с мозгом», – утверждают ученые.

Кроме того, теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию головного мозга, предотвращать повреждения центральной нервной системы, а также способствовать восстановлению и регенерации мозговых клеток. «Следовательно, теобромин имеет значительный потенциал для профилактики инсульта и кровоизлияний в мозг», – подчеркивают исследователи.

Отмечается также положительное влияние вещества на иммунную функцию организма.

«Воспаление – это сложный процесс, вовлекающий белые кровяные тельца, высвобождение химических веществ для борьбы с инфекцией. Теобромин обладает противовоспалительными свойствами по отношению к различным типам клеток, включая макрофаги и хондроциты», – говорится в обзоре.

Теобромин также положительно влияет на снижение веса и улучшение обмена липидов. «Теобромин стимулирует расщепление жира и выработку тепла в коричных адипоцитах. Он также способствует превращению белых адипоцитов в коричные, что помогает бороться с ожирением», - отмечают авторы публикации. Исследования показали, что теобромин способствует снижению массы тела, улучшению морфологии печени и регуляции обмена липидов в ней.

Однако исследования в основном проводились на клеточном уровне и на животных, поэтому требуется проведение большего количества клинических исследований для выявления всех потенциальных преимуществ теобромина для человека.