• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-18 09:01:40 · В часы досуга

321 год назад начался отсчет истории Балтийского флота

321 год назад начался отсчет истории Балтийского флота
Фото: Рисунок Елены Спесивцевой

18 мая 1703 года русская армия, возглавляемая Петром I, одержала свою первую значимую морскую победу, захватив два шведских корабля: бот "Гедан" и шняву "Астрильд". Эта победа стала поворотным моментом в Северной войне, ознаменовав зарождение русского флота как грозной морской державы.

Военная кампания началась со взятия русскими крепости Ниеншанц, расположенной в устье реки Невы. Это стратегическое завоевание поставило под угрозу шведские коммуникации с их главной базой в Выборге. В ответ шведская эскадра под командованием вице-адмирала Георга Вестермана направилась к устью Невы с целью отбить крепость.

Не предполагая, что Ниеншанц уже находится под русским контролем, шведская эскадра встала на якорь недалеко от берега, а "Гедан" и "Астрильд" остановились на реке, всего в нескольких милях от них. Русское командование под руководством Петра I предприняло быструю и решительную контратаку.

На рассвете 18 мая русские лодки, незаметно выдвинутые к устью реки, разделились на две группы. Первая под командованием Петра I заблокировала выход шведских кораблей в море, вторая под руководством Александра Меншикова атаковала их с противоположного берега.

Шведский флот попытался поднять паруса и отступить к эскадре, но русские лодки (всего 30 против 10 шведских кораблей) приблизились к ним вплотную. Следуя приказу Петра I, русские солдаты бросились на абордаж.

Несмотря на явное численное и огневое превосходство шведов, русские сражались яростно. В рукопашной схватке на палубах шведских кораблей из 77 матросов и офицеров противника выжили только 19.

После ожесточенного боя оба шведских корабля были захвачены и включены в состав русского флота.

Победа на устье Невы, ставшая первой морской победой в истории России, продемонстрировала растущую мощь русского флота и амбиции Петра I в Балтийском море. Захваченные корабли послужили ядром для строительства нового Балтийского флота.

В честь этой выдающейся победы была отчеканена медаль с надписью: "Небываемое бывает". Эта фраза стала крылатой и вошла в русский язык как поговорка, выражающая мысль, что даже самое невероятное может стать реальностью.

Награждая своих солдат и матросов медалями, Петр I написал: "Неприятели... пардон зело поздно закричали". Эта цитата отразила храбрость и решительность русских войск, которые, несмотря на численное превосходство противника, одержали блестящую победу.

Петр и Меншиков за личную храбрость и распорядительность были отмечены высшей наградой России – орденом Андрея Первозванного. Петр I стал седьмым кавалером этого ордена.