• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-02 09:01:40 · В часы досуга

550 лет назад обрушилась первая версия Успенского собора

550 лет назад обрушилась первая версия Успенского собора
Фото: Елена Спесивцева

2 июня 1474 года, когда работы были в самом разгаре, трагедия потрясла строителей – недостроенный Успенский собор рухнул, разлетевшись на множество осколков. Паника и смятение охватили Кремль. Иван III был в ярости и приказал найти ответственных за обрушение. Мастера Кривцов и Мышкин были обвинены в халатности и отстранены от заказов. Хотя некоторые современники упоминают, что возможно причиной катастрофы было землетрясение.

За основу архитекторы взяли Успенский собор во Владимире, считавшийся в то время вершиной церковного зодчества. Однако новый собор должен был превзойти своего предшественника по размерам и великолепию.

Строительство собора велось с невероятным упорством и размахом. Каждый камень, каждый кирпич тщательно подгонялся и укладывался, возвышаясь все ближе к небесам. Чтобы не прерывать службы, в алтаре соорудили временную деревянную церковь, где Иван III венчался со своей византийской невестой Софьей Палеолог. К весне 1474 года стены храма были готовы, и началась кладка сводов. Однако собор рухнул.

И все же Иван III не сдался. Он был полон решимости возвести собор, еще более величественный, чем замыслил изначально. Тогда Великий князь Иван III пригласил из Италии прославленного архитектора Аристотеля Фиораванти, поручив ему создать новый храм по образцу Успенского собора во Владимире.

Итальянский зодчий хвалил Кривцова и Мышкина за «гладкую кладку». Русские мастера были по-настоящему хороши. Просто опыта возведения сейсмостойких построек у них не было никакого. Максимум, на что им можно попенять, так это на то, что не был учтен прецедент 1445 года. Тогда в Москве тоже «бысть трус», да такой, что в церквях сами собой зазвонили колокола. Но кто мог знать, что нечто подобное повториться спустя без малого тридцать лет?

Никто. На всякий случай Аристотель Фиораванти выстроил новый Успенский собор с учетом возможных сейсмических толчков. И его "перестраховка" полностью оправдалась, позволив собору пережить все последующие землетрясения, в том числе довольно разрушительное 1977 года.