• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-04 08:50:41 · В часы досуга

319 лет назад Никита Демидов получил разрешение строить заводы на Урале

319 лет назад Никита Демидов получил разрешение строить заводы на Урале
Фото: Портрет Никиты Демидова работы неизвестного художника

Однажды в истории России произошло удивительное событие, связанное с тульским кузнецом-оружейником Никитой Демидовым. Петр I был поражен его искусством и мастерством настолько, что решил наградить туляка земельными владениями на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. Это стало отправной точкой для возвышения рода Демидовых, который впоследствии стал известным как выдающиеся горнозаводчики и землевладельцы.

В 1696 году Никита Демидов основал "вододействующий" чугуноплавильный завод под Тулой, который стал одним из первых шагов к созданию его промышленной империи. По указу Петра I в 1702 году Никите Демидову был передан Невьянский завод на Урале, где он активно начал развивать производство, привлекая мастеров из Тулы и Москвы. Он строил новые заводы, приобретал земли и даже покупал крепостных крестьян для расширения своего бизнеса.

4 июня 1705 года Петр I дал разрешение Никите Демидову на строительство металлургических заводов в Кунгурском районе на Урале. Этот новый этап в его карьере позволил ему дальше расширить свои владения и укрепить свое влияние в промышленной сфере. Демидов активно развернул строительство новых предприятий, продолжая приобретать земли и скупать крепостных для работы на заводах.

В 1726 году царь Петр I наградил Демидовых дворянским званием, что стало признанием их вклада в развитие промышленности России. Это было важным шагом для семьи Демидовых, подтверждением их статуса и влияния в обществе. Их история стала неотъемлемой частью истории промышленного развития России.