Как правильно выбрать спелые арбуз и дыню

Как правильно выбрать спелые арбуз и дыню

Арбузы и дыни – всегда являются прекрасным украшением стола. Кроме того, арбузы имеют лекарственные свойства. Однако, стоит помнить, что плохого качества или испорченные плоды могут вызвать пищевое отравление.

Лучше всего покупать арбузы и дыни в официальных местах продажи под контролем. Продавец должен иметь полный набор документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. На рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, информация о продавце, вывеска с указанием рабочего времени и весы.

Арбузы содержат много фруктозы, легко усваиваемого сахара, а также фолиевую кислоту. Они также богаты магнием и калием. Арбуз содержит ликопен, который является природным антиоксидантом и обладает противоопухолевыми свойствами. Арбуз также является эффективным мочегонным и противоотечным средством, используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

Место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня арбузы должны быть убраны с улицы. Вырезание кусочков на пробу или разрез арбуза на части строго запрещены, так как в месте разреза могут быстро развиваться вредные микроорганизмы.

Продажа бахчевых культур вдоль автодорог и на неофициальных торговых местах запрещена. Запомните, что в таких местах продаются несанитарные арбузы и дыни.

Следует отметить, что арбузы могут поглощать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

При выборе спелых арбузов: корка должна быть яркой, твердой и блестящей, если легко проткнуть ногтем - арбуз еще не дозрел. Пятно на боку, где лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета. Усик и плодоножка должны быть сухими. При ударе, арбуз должен вибрировать. При ударе согнутым пальцем, должен издаваться умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси, слышен слабый хруст. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочной, нежной, без ослизнений, а вкус - сладким.

Признаки спелых дынь похожи на арбузы. Особое внимание следует обратить на часть дыни противоположную хвостику - она должна быть чуть мягкой. Звук, издаваемый при щелчке по дыне, должен быть глухим. Аромат также является важным признаком спелости дыни - отсутствие запаха говорит о незрелости плода. Также лучше выбирать средние по размеру дыни, как и арбузы.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, нужно проводить лабораторные исследования. Однако некоторые признаки могут указывать на содержание нитратов: мякоть "плохого" арбуза будет интенсивно ярко-красной с фиолетовым оттенком, волокна от сердцевины к корке будут иметь не белый, а желтоватый оттенок. У арбуза с высоким содержанием нитратов поверхность среза будет гладкой, глянцевой, в то время как в норме она должна содержать крупинки.

Перед тем, как разрезать арбузы и дыни, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Это поможет избежать заражения кишечной инфекцией, так как на поверхности плодов могут находиться почва, пыль и микроорганизмы. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза арбуз имеет кислый запах, его следует избегать, чтобы не вызвать пищевое отравление.

Проанализированные данные показывают, что доля плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормам по содержанию химических загрязнителей, составляет менее 1%. Наибольшее количество плодоовощной продукции, не прошедшей проверку, относится к бахчевым культурам.

Рекомендуется покупать плоды в местах официальной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции. Стоит обратить внимание на внешний вид и условия хранения фруктов и овощей перед их употреблением.