• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Как избежать заболевания ботулизмом

Как избежать заболевания ботулизмом
Фото: ИА "Региона 71"

Ботулизм — это опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

В 2024 году случаев ботулизма в Тульской области не зарегистрировано.

Возбудителем ботулизма является грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет токсин, поражающий нервную систему человека. Эта бактерия способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов, поэтому высокая температура не уничтожает её.

Споры ботулизма распространены в природе и могут попасть в продукты, которые подвергаются консервированию и переработке.

Начало заболевания обычно острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту и нарушение стула. Затем развиваются метеоризм, запоры и чувство распирания в животе.

При приготовлении домашней консервации следует помнить, что именно такие продукты часто становятся причиной заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма могут жить только при отсутствии доступа кислорода, поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Не рекомендуется приобретать на рынке у частных лиц или в местах несанкционированной торговли продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Также следует избегать покупки копченых и вяленых продуктов домашнего приготовления, таких как крупные окорока и рыба, особенно толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Чаще всего ботулизм возникает при употреблении грибов домашнего изготовления. Не следует есть консервы из вздувшихся или подозрительных банок.

Важно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, необходимо подвергать достаточной температурной обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.