Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Как избежать заболевания ботулизмом

Как избежать заболевания ботулизмом

  • 19.06.2024 11:47
Как избежать заболевания ботулизмом
Фото: ИА "Региона 71"

Ботулизм — это опасное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

В 2024 году случаев ботулизма в Тульской области не зарегистрировано.

Возбудителем ботулизма является грамположительная спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, которая выделяет токсин, поражающий нервную систему человека. Эта бактерия способна выдерживать кипячение в течение 2-5 часов, поэтому высокая температура не уничтожает её.

Споры ботулизма распространены в природе и могут попасть в продукты, которые подвергаются консервированию и переработке.

Начало заболевания обычно острое. Пациенты жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту и нарушение стула. Затем развиваются метеоризм, запоры и чувство распирания в животе.

При приготовлении домашней консервации следует помнить, что именно такие продукты часто становятся причиной заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма могут жить только при отсутствии доступа кислорода, поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Не рекомендуется приобретать на рынке у частных лиц или в местах несанкционированной торговли продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Также следует избегать покупки копченых и вяленых продуктов домашнего приготовления, таких как крупные окорока и рыба, особенно толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

Чаще всего ботулизм возникает при употреблении грибов домашнего изготовления. Не следует есть консервы из вздувшихся или подозрительных банок.

Важно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, необходимо подвергать достаточной температурной обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник заболевания, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Читайте также

Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа

  • 10 декабря 2025 12:13

9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.

Читать далее

В Тульской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

  • 09 декабря 2025 11:44

На прошлой неделе в нашем регионе было зарегистрировано 5372 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждены случаи заболевания гриппом, на территории активно циркулируют соответствующие вирусы.

Читать далее

Врач-нарколог о курении: разбираем популярные утверждения

  • 08 декабря 2025 15:28

О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.