Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Польза белой рыбы: она так же важна для здоровья, как и красная

Польза белой рыбы: она так же важна для здоровья, как и красная

  • 12.08.2024 09:17
Польза белой рыбы: она так же важна для здоровья, как и красная
Фото: ИА Регион 71

Многие люди считают, что красная рыба является единственным источником полезных веществ, но это не так. Рыба в целом является важным продуктом в рационе человека, благодаря своему прекрасному вкусу и полезным свойствам.

Белая рыба содержит много полноценного белка, который насыщает организм аминокислотами. Она также богата витаминами, такими как А, E, D и группы B, а также минеральными элементами, такими как кальций, фосфор, цинк, медь, йод, селен и другими. Весь этот комплекс полезных веществ оказывает поддержку здоровью, включая регулирование обмена веществ.

Диетологи рекомендуют включать рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Однако не все люди готовы следовать этому совету, особенно учитывая, что красная рыба обычно считается дорогим продуктом. В этом случае стоит обратить внимание на белую рыбу, которая не уступает красной по своим полезным свойствам, но при этом более доступна по цене и продается в любом магазине. Кроме того, ее мясо более диетическое.

Белую рыбу можно разделить на категории в зависимости от содержания жира:

* Нежирные виды содержат до 4% жира и имеют калорийность не более 70–100 ккал на 100 г. К ним относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь.

* Среднежирные виды содержат от 4 до 8% жира и имеют калорийность на уровне от 125 до 145 ккал на 100 г. К этому виду относятся карп, пикша, камбала, зубатка.

* Жирные виды содержат более 8% жира и имеют энергетическую ценность от 270 до 350 ккал на 100 г. Самыми популярными представителями этой группы являются сельдь и скумбрия.

Первые две категории прекрасно подходят для детей и диетического питания. Быстрая усвояемость белка позволяет получить длительное насыщение. Жирные виды рыб содержат большее количество омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов. Главное — контролировать количество соли и размер порции.

Какую рыбу предпочесть - морскую или речную? Полезные свойства будут различаться у пресноводных и морских обитателей. Морская рыба превосходит пресноводную по своим свойствам за счет более высокого содержания важных нутриентов.

* Жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.

* Йод контролирует состояние всех органов и систем, а также является важным элементом для нормальной работы щитовидной железы.

* Фосфор является строительным материалом для роста и здоровья костей и зубов.

* Витамин А поддерживает полноценную работу зрительной системы.

Кроме того, морская и океаническая вода обычно чище речной, поэтому при употреблении такой рыбы меньше вероятность заражения паразитами. Среди морских видов можно рекомендовать минтай, треску, хек, скумбрию и сельдь.

Однако отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Просто приобретайте ее в надежных местах. Если ловите сами, делайте это в чистых водоемах и ешьте только после термообработки. Выбирайте карпа, судака или окуня — они и вкусные, и полезные.

Чтобы ваши рыбные блюда соответствовали канонам здорового питания, придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и современных российских диетологов. Оптимально, если в вашем меню будет не менее 300 г рыбы в неделю. При этом лучше сочетать нежирные сорта с более жирными. Ассортимент таких рыб разнообразен, многие виды относятся к доступной ценовой категории, поэтому выбрать здоровый продукт, исходя из вкусовых предпочтений, будет несложно.

 

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»

 

Читайте также

Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа

  • 10 декабря 2025 12:13

9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.

Читать далее

В Тульской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

  • 09 декабря 2025 11:44

На прошлой неделе в нашем регионе было зарегистрировано 5372 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждены случаи заболевания гриппом, на территории активно циркулируют соответствующие вирусы.

Читать далее

Врач-нарколог о курении: разбираем популярные утверждения

  • 08 декабря 2025 15:28

О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.