Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. На заметку
  3. Как приготовить пять вкуснейших компотов

Как приготовить пять вкуснейших компотов

  • 20.08.2024 14:54
Как приготовить пять вкуснейших компотов
Фото: ИА Регион 71

 

Традиционный русский компот — это напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод и иногда овощей, отваренных в воде с добавлением сахара. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, важно учесть несколько нюансов.

Летом лучше использовать свежие фрукты и ягоды, а зимой — замороженные. Замороженные фрукты и ягоды следует класть в холодную воду, не размораживая, а свежие — в кастрюлю с кипящей водой. Твердые фрукты нужно нарезать небольшими кубиками, мягкие — крупно, а ягоды можно добавлять в напиток целиком. Чтобы компот получился максимально прозрачным, его нужно варить на медленном огне.

Самые популярные фрукты для компота:

* яблоки;

* груши;

* абрикосы;

* сливы.

Из овощей подойдут кабачки, тыква, морковь и ревень. Также популярны напитки из сухофруктов.

Если вы используете сладкие фрукты, можно добавить в компот кислые ягоды, такие как смородина, малина, клюква или вишня. Хотя это дело вкуса — некоторые предпочитают сладкие компоты с добавлением пряностей, таких как мята, мелисса, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль или лимонная цедра. Для сладости можно добавить мед, когда напиток немного остынет.

Кстати, щепотка соли поможет раскрыть аромат специй и фруктов.

Время приготовления компота зависит от плодов. Твердые фрукты следует варить до 20 минут, мягкие — до 10. Главное — не держать на огне слишком долго, чтобы не потерять витамины. Чтобы сохранить максимальную пользу, компот нужно довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Напиток можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить на месяц.

Лучше всего варить компот в эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Также можно приготовить его в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Не стоит использовать алюминиевую посуду.

Топ-5 летних компотов

 

1. Смородиновый компот

Компот из черной смородины — это классика. Можно использовать не только черную смородину, но и красную или белую. Замороженную ягоду нужно отправить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить холодной водой. Когда компот закипит, огонь нужно убавить и варить 10 минут. Затем нужно дать напитку настояться полчаса или дождаться, пока он полностью остынет.

 

2. Виноградный компот

Самым ароматным и насыщенным получится напиток из винограда изабелла. Для его приготовления нужно в кипящую воду добавить сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока виноградины не раскроют кожуру. Охлажденный напиток можно разлить по изящным бокалам и подать летом с листиком свежей мяты.

 

3. Клубнично-ежевичный компот

В этом рецепте используются замороженные ягоды, но вы можете варить его из свежих — только в этом случае их нужно класть в кипящую воду.

Процесс приготовления стандартный: замороженные ягоды нужно залить водой, положить сахар и поставить на средний огонь. Когда компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить 15 минут. После того как напиток настоится, его можно подать в стаканах, украсив мелиссой.

 

4. Грушевый компот

Чем более сладкие груши вы выберете, тем меньше сахара придется добавлять. Груши нужно нарезать дольками и положить в кипящую воду. Когда компот снова закипит, нужно добавить сахар с лимонной кислотой. Варить 15 минут и охладить. Грушевый напиток лучше подать в высоких стаканах с ароматной веточкой тимьяна или палочкой корицы.

 

5. Ягодный компот с мятой

Летом мятно-ягодный аромат отлично утоляет жажду, а если добавить лед, получится настоящий освежающий коктейль. Компот можно варить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы малина и клюква дали больше сока, их следует размять перед варкой. Затем нужно залить воду, засыпать сахар и добавить мяту. Напиток нужно довести до кипения и убрать с плиты. Можно украсить стаканы дольками лимона. Кстати, если съесть кусочек лимона и сразу запить ягодным компотом, вкус напитка раскроется по-новому.

Читайте также

Завтра в Донской заглянут мороз и солнце

  • 13 декабря 2025 17:13

В ночь на воскресенье в Донском прогнозируется понижение температуры воздуха до -7 градусов Цельсия. Скорость ветра составит около 3,2 метра в секунду. Атмосферное давление достигнет отметки 745 миллиметров ртутного столба.

Читать далее

Завтра в Донском осадков не ожидается

  • 12 декабря 2025 18:02

Завтра днем погода в Донском будет облачная, без осадков. Температура воздуха повысится до -4°C, ветер северный, северо-западный, 8м/с.

Читать далее

Где в Донском завтра отключат свет

  • 12 декабря 2025 17:40

Не забудьте выдернуть электроприборы из розеток, выходя завтра утром из дома, чтобы избежать выхода из строя бытовой техники.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.