Как приготовить пять вкуснейших компотов

Как приготовить пять вкуснейших компотов

 

Традиционный русский компот — это напиток, приготовленный на основе фруктов, ягод и иногда овощей, отваренных в воде с добавлением сахара. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, важно учесть несколько нюансов.

Летом лучше использовать свежие фрукты и ягоды, а зимой — замороженные. Замороженные фрукты и ягоды следует класть в холодную воду, не размораживая, а свежие — в кастрюлю с кипящей водой. Твердые фрукты нужно нарезать небольшими кубиками, мягкие — крупно, а ягоды можно добавлять в напиток целиком. Чтобы компот получился максимально прозрачным, его нужно варить на медленном огне.

Самые популярные фрукты для компота:

* яблоки;

* груши;

* абрикосы;

* сливы.

Из овощей подойдут кабачки, тыква, морковь и ревень. Также популярны напитки из сухофруктов.

Если вы используете сладкие фрукты, можно добавить в компот кислые ягоды, такие как смородина, малина, клюква или вишня. Хотя это дело вкуса — некоторые предпочитают сладкие компоты с добавлением пряностей, таких как мята, мелисса, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль или лимонная цедра. Для сладости можно добавить мед, когда напиток немного остынет.

Кстати, щепотка соли поможет раскрыть аромат специй и фруктов.

Время приготовления компота зависит от плодов. Твердые фрукты следует варить до 20 минут, мягкие — до 10. Главное — не держать на огне слишком долго, чтобы не потерять витамины. Чтобы сохранить максимальную пользу, компот нужно довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Напиток можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить на месяц.

Лучше всего варить компот в эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Также можно приготовить его в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Не стоит использовать алюминиевую посуду.

Топ-5 летних компотов

 

1. Смородиновый компот

Компот из черной смородины — это классика. Можно использовать не только черную смородину, но и красную или белую. Замороженную ягоду нужно отправить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить холодной водой. Когда компот закипит, огонь нужно убавить и варить 10 минут. Затем нужно дать напитку настояться полчаса или дождаться, пока он полностью остынет.

 

2. Виноградный компот

Самым ароматным и насыщенным получится напиток из винограда изабелла. Для его приготовления нужно в кипящую воду добавить сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока виноградины не раскроют кожуру. Охлажденный напиток можно разлить по изящным бокалам и подать летом с листиком свежей мяты.

 

3. Клубнично-ежевичный компот

В этом рецепте используются замороженные ягоды, но вы можете варить его из свежих — только в этом случае их нужно класть в кипящую воду.

Процесс приготовления стандартный: замороженные ягоды нужно залить водой, положить сахар и поставить на средний огонь. Когда компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить 15 минут. После того как напиток настоится, его можно подать в стаканах, украсив мелиссой.

 

4. Грушевый компот

Чем более сладкие груши вы выберете, тем меньше сахара придется добавлять. Груши нужно нарезать дольками и положить в кипящую воду. Когда компот снова закипит, нужно добавить сахар с лимонной кислотой. Варить 15 минут и охладить. Грушевый напиток лучше подать в высоких стаканах с ароматной веточкой тимьяна или палочкой корицы.

 

5. Ягодный компот с мятой

Летом мятно-ягодный аромат отлично утоляет жажду, а если добавить лед, получится настоящий освежающий коктейль. Компот можно варить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы малина и клюква дали больше сока, их следует размять перед варкой. Затем нужно залить воду, засыпать сахар и добавить мяту. Напиток нужно довести до кипения и убрать с плиты. Можно украсить стаканы дольками лимона. Кстати, если съесть кусочек лимона и сразу запить ягодным компотом, вкус напитка раскроется по-новому.