• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Чем полезны рафинированное и нерафинированное масла для нашего организма

Чем полезны рафинированное и нерафинированное масла для нашего организма
Фото: ИА Регион 71

Если подходить к вопросу буквально, то рафинированное масло от нерафинированного отличается тем, что первое подвергается специальной очистке, а второе сохраняет не только полезные вещества, но и особый вкус и аромат, присущие масличным культурам.

 

Нерафинированное масло, также известное как неочищенное, можно назвать самым полезным видом масла. Лучше всего выбирать именно такое масло, полученное методом холодного отжима. Это означает, что продукт не подвергался нагреванию, а обработка была самой щадящей, что позволило максимально сохранить полезные вещества.

Как правило, нерафинированные масла имеют более густую консистенцию. Они идеально подходят для блюд, которые не будут подвергаться термической обработке. Термический нагрев такое масло переносит плохо — оно окисляется, начинает гореть, теряя витамины и полезные вещества. Кроме того, в нём образуются трансжиры.

Эта фракция жиров практически не усваивается организмом, они долго циркулируют в крови, не только способствуя повышению уровня «плохого» холестерина, но и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Из-за того, что трансжиры могут оказывать повреждающее действие на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий), они вносят весомый вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому лучше использовать нерафинированное масло в салатах — это улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов. Однако есть и плата за натуральность: нерафинированные масла более требовательны к температуре, срокам и условиям хранения.

Обязательно читайте этикетку: например, нерафинированное льняное масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку полезные омега-3 ПНЖК, которыми оно богато, быстро разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. И обязательно пробуйте масло перед тем, как добавить его в блюдо: продукт с горьким вкусом к употреблению в пищу не пригоден.

А вот рафинированное масло отлично подходит для кулинарных экспериментов. У него более жидкая консистенция, оно не имеет выраженного яркого вкуса и аромата. Продукт подходит даже для жарки, хоть это и не самый полезный способ приготовления еды.

Благодаря более высокой точке горения, рафинированное масло хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. Этот вид масла отличается от нерафинированного более длительным сроком годности и менее требователен к условиям хранения. Его вполне можно хранить на кухонной полке, но от попадания прямых солнечных лучей продукт лучше оградить, положив его в тёмный ящик без доступа света.

Важный момент: жарить еду на одном и том же масле можно только единожды. Повторное использование может быть опасно, так как при нагреве полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, а их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем.

Источник: сайт проекта «Здоровое питание»