Что такое судебный приказ и каковы последствия его отмены?
- 15.12.2024 13:02
- Фото предоставлено Татьяной Егоровой
Мировой судья судебного участка № 12 Донского судебного района Тульской области Татьяна Егорова рассказала «Донской газете» о последствиях отмены судебного приказа для должника.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации под судебным приказом понимается решение, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления о взыскании задолженности с должника. При этом взыскатель и должник не вызываются. Судебное разбирательство в данном случае не проводится.
– В течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа должник имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если оно поступает в установленный законом срок, судья отменяет судебный приказ, – отметила Татьяна Егорова.
Каковы же последствия отмены судебного приказа для должника?
Если задолженность, которую требует взыскатель, реально существует, то отмена судебного приказа только увеличит расходы должника. То есть судебный приказ не целесооб-
разно отменять с финансовой точки зрения.
– Если задолженность уже погашена, то судебный приказ однозначно необходимо отменять, при чем суд сделает это без выяснения причин, – сказала мировой судья.
Рассмотрим ситуацию о взыскании задолженности на примере. Допустим, у гражданина имеется долг 5000 рублей по жилищно-коммунальным услугам, и управляющая компания подала в суд заявление о выдаче судебного приказа в отношении должника. При этом, долг реально существует, и должник не погашал его до момента вынесения судебного приказа. Стоит ли отменять судебный приказ в этом случае?
По словам мировой судьи, с финансовой точки зрения, нет.
При вынесении судебного приказа требования кредитора рассматриваются без вызова сторон и соответственно исключены какие-либо судебные расходы.
Единственное, что придется заплатить должнику сверх основного требования, это государственная пошлина, уплаченная взыскателем при подаче заявления.
Если судебный приказ отменить, то далее должника может ждать иск от кредитора, вместе с которым будут предъявлены требования о взыскании основного долга, процентов, штрафов, предусмотренных договором, судебных издержек, а значит, долг будет расти.
Судебный приказ не отменяют, не взвесив все последствия.
– Если же судебный приказ вынесен по несуществующему долгу или долгу, который был погашен, то его необходимо отменять в обязательном порядке, – заключила Татьяна Егорова.