Как защитить себя от весенних болезней

Как защитить себя от весенних болезней

В феврале и марте, когда природа просыпается, а мы стремимся к новым начинаниям, особенно важно уделять внимание своему здоровью и укреплению иммунитета.

После зимы наш организм ослаблен и особенно уязвим для различных инфекций. Вакцинация в конце зимы и начале весны является отличным способом подготовить иммунную систему к активному весеннему сезону, когда вирусы и бактерии становятся особенно опасными.

Некоторые прививки рекомендуется делать заранее, чтобы к началу эпидемического сезона, например, клещевого энцефалита, у вас уже успел сформироваться стойкий иммунитет.

Рекомендации по вакцинации зависят от множества факторов: вашего возраста, состояния здоровья, профессии и планов на будущее, включая поездки в другие регионы или страны.

Обязательные прививки в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок

Дети

Если вы пропустили сроки вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок, не стоит отчаиваться. Это особенно важно для детей, посещающих детские сады и школы. В феврале-марте у вас есть возможность начать или продолжить курс вакцинации против следующих заболеваний:

- Корь;
- Краснуха;
- Эпидемический паротит;
- Полиомиелит;
- Дифтерия;
- Столбняк;
- Коклюш;
- Гемофильная инфекция;
- Пневмококковая инфекция.

Взрослые

Каждые 10 лет взрослым необходимо проходить ревакцинацию против дифтерии и столбняка. Проверьте свои прививочные сертификаты, чтобы убедиться, что срок ревакцинации не истёк.

Рекомендованные прививки с учётом эпидемиологической обстановки и индивидуальных факторов

Прививка от клещевого энцефалита

Февраль-март — это оптимальное время для начала вакцинации против клещевого энцефалита, особенно если вы планируете проводить время на природе в эндемичных районах, таких как леса, парки или дачные участки. Вакцинация включает в себя две прививки с интервалом в 1–3 месяца, поэтому начинать её следует заранее.

Прививка от пневмококковой инфекции

Людям старше 65 лет, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями лёгких, сердца, почек, диабетом или имеет ослабленный иммунитет, рекомендуется сделать прививку от пневмококковой инфекции. Это связано с тем, что пневмококковая инфекция может вызывать серьёзные заболевания, такие как пневмония и менингит.

Прививка от ветряной оспы (ветрянки)

Если вы планируете беременность или работаете в коллективе, вам также стоит рассмотреть возможность вакцинации от ветряной оспы. Это особенно важно, учитывая, что ветрянка может быть опасной как для ребёнка, так и для взрослого, который планирует беременность.

Перед поездкой в страны с риском заражения инфекционными заболеваниями

Перед путешествием в страны, где существует риск заражения инфекционными заболеваниями, рекомендуется узнать о необходимых прививках и обратиться в специализированный центр вакцинации. Там вам помогут составить индивидуальный план прививок с учётом эпидемиологической ситуации в конкретной стране.

Профилактика жёлтой лихорадки (ЖЛ)

Особенно важна профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки для тех, кто направляется в эндемичные регионы. Это единственное и самое надёжное средство защиты от заболевания. За последние 5 лет случаи жёлтой лихорадки были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме.

Прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства, в частных медицинских центрах или в специализированных центрах вакцинации. Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания и определить оптимальный план вакцинации.

Забота о здоровье — это инвестиция в будущее. Вакцинация — это эффективный способ защитить себя от многих опасных инфекций и сохранить активный образ жизни.