Традиция – Родину защищать

Фото предоставлены сообществом «Всевеликое войско Донское»
Появившееся сотни лет назад на рубежах старой Руси, казачество пережило немало сложных этапов. Но оно выдержало самое суровое из испытаний – временем.
Подобное невозможно без передачи опыта от поколения к поколению. Но издавна так повелось, что старые казаки не только обучали молодежь лихой скачке с шашкой наголо, но и рассказывали им о подвигах предков. А в истории этого сообщества немало славных страниц.
Урок исторической памяти
В конце прошлого года в Донском отмечали 83-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Бои начались 9 декабря и завершились 13 декабря 1941 года: немцы понимали стратегическое значение Мосбасса и пытались организовать оборону, однако советские части взяли их в «клещи» и вынудили отступить под угрозой окружения.
Однако за три с половиной недели до того здесь гремели другие бои. Гудериан рвался к намеченным планом операции «Тайфун» рубежам, и за агломерацию Сталиногорск – Донской – Узловая разгорелись ожесточенные бои. О них и говорили представители станицы Ширинской Всевеликого войска Донского – старшина Александр Ермолаев и сотник Дмитрий Ивин – когда пришли в гости к учащимся школы № 5 нашего города.
– Мы были приглашены на урок мужества, посвященный освобождению Донского, – рассказал Дмит-рий. – Раскрыли ребятам некоторые малоизвестные подробности двух больших сражений за наш город, которые прошли в ноябре и декабре 1941 года. Оказалось, они не знают, что когда немцы попытались разгромить штаб 239-й стрелковой дивизии Гайка Мартиросяна в Сталиногорске, то их танковый клин был разбит конной частью армии генерала Доватора, совершившей стремительный марш-бросок.
Когда-то с иронией говорили: «Куда кавалерии против танков?» Но немецким танкистам в ноябре 1941 года было не до смеха, когда всадники, пользуясь скоростью маневра, забрасывали их технику бутылками с зажигательной смесью.
– Лошадь намного подвижнее и быстрее танка, и ее не надо «прогревать», как двигатель – накормил, сел в седло и поехал, – сказал Дмитрий. – Кроме того, наши кавалеристы, прекрасно понимая, что такое броня, вложили шашки в ножны, взяли с собой запас «зажигалок» и устроили немцам сюрприз. Ребятам было крайне интересно узнать, какие случаи имели место на войне буквально в двух шагах от их родного дома.
Сталиногорск, Донской и Узловую в ноябре 1941 года под угрозой «котла» пришлось сдать. Но уже 5 декабря началось контрнаступление Красной армии под Москвой. 7 декабря наши войска взяли Михайлов, что позволило прорвать еще тонкую первую линию немецкой обороны, а затем части 10-й армии генерала Белова начали развивать наступление на шахтерские города. И уже с 9 числа настало время второго сражения за Донской.
– На братской могиле, расположенной в бывшей деревне Кожинке, есть имя политрука Николая Ратова, – продолжил Дмитрий Ивин. – Там сейчас, по другую сторону дороги, находится школа №15, и в те годы тоже располагалось учебное заведение. Немцы оборудовали на чердаке здания огневую точку, с которой пулеметчик вел плотный огонь по наступающим частям Красной армии. Понимая, что это может обернуться большими потерями среди своих, Николай Ратов скрытно подобрался к школе и забросал «гнездо» пулеметчика гранатами. В той схватке он погиб, но его имя увековечено на мемориале братской могилы, в нескольких десятках метров от места, где политрук совершил свой подвиг.
Говорят, люди в то время были очень сильны духом, могли жертвовать собой ради народа и близких. Но и сейчас, 83 года спустя, когда тот же враг с такой же символикой на бронетехнике снова идет войной на нашу землю, за дело взялись внуки победителей. И среди них значительную долю составляют казаки – потомки и тех, кто когда-то оборонял рубежи Руси от набегов из степи, и кавалеристов Доватора, забрасывавших немецкие танки бутылками с зажигательной смесью.
– Обо всем этом мы и говорим на уроках мужества, которые проводим в школах разных городов области, в том числе и в Донском, – отметил сотник. – На уроках истории ребята изучают события и даты, а мы раскрываем суть, рассказываем о конкретных случаях. Тот же политрук Ратов – вроде бы просто имя на памятнике, одно из многих. Но вот теперь школьники знают, какой подвиг он совершил. Ценой жизни он сберег солдат и позволил части продвинуться дальше, освобождая Донской. А сколько таких бойцов и офицеров было тогда? Миллионы.
Не только шашка
Приходя в гости к школьникам, казаки рассказывают им и о прошлом, и о настоящем. Ведь при слове «казак» у многих сразу возникает перед глазами лихой всадник в папахе и при шашке. Но в наши дни этот образ можно увидеть лишь в исторических реконструкциях.
– Сейчас у нас, если так можно сказать, в моде камуфляж и современное вооружение, – сказал Дмитрий. – Наши братья, которые сейчас исполняют воинский долг в зоне проведения спецоперации, оснащены как полагается. А шашки, нагайки и прочее снаряжение мы показываем детям, чтобы они видели, чем казаки добывали победы в прошлом. Впрочем, школьникам всегда интересно и то, что было когда-то, и то, как выглядит казачье сообщество в наши дни.
На встречу с учащимися казаки станицы Ширинской принесли образцы не действующего, но вполне настоящего вооружения и оснащения современного российского солдата.
Ребята могли взять в руки автоматы разных конструкций, оценить вес бронежилета и каски, надев их, положить на плечо гранатомет – без гранаты, конечно же. Им показали, какими медикаментами заполнена аптечка бойца, что у наших защитников есть в наличии, чтобы не только оказать первую помощь раненому, но и вынести его из-под огня. А пока ребята осматривали эту выставку, казаки рассказывали о примерах боевого братства – по старому принципу «сам погибай, а товарища выручай». Ведь он – один из тех краеугольных камней, на котором казачество продержалось несколько столетий и возрождается в наши дни.
– Дети всегда задают много вопросов, им все интересно, – признался Дмитрий Ивин. – В основном спрашивают: «Сложно ли на коне скакать?» – или что-то в этом духе. Могут поинтересоваться, рубили ли мы когда-нибудь шашкой в бою. Нет, конечно, не рубили. Казак с шашкой – это само собой, но было и другое оружие. Например, специальный конный укороченный карабин, или же автомат – тоже подходящее оружие для верхового. В ближнем бою эффективны гранаты, бутылки с зажигательной смесью, которые казаки использовали для поджога техники. А уж если совсем в рукопашной, то, например, был случай, когда казаки под Сталиногорском заскочили и порубили немцев, устроившихся на ночевку. Представьте, только начало рассветать, и тут кавалерийская атака. Кони хрипят, казаки кричат, шашки сверкают, немцы в панике бегают. Такой эпизод во время боев декабря 1941 года тоже имел место.
Были ли среди туляков из 330-й стрелковой дивизии, освобождавшей поселок Тринадцатый километр, потомки старого казачества верховьев Дона? Сейчас это уже неважно.
В эпохи, когда от народа требуются все силы, чтобы отстоять Родину, казаками в старинном смысле слова становятся все. А наша с вами задача – не просто сберечь эту традицию, но и передать следующим поколениям.
– Собственно, этим мы и занимаемся, – сказал в завершение Дмитрий. – Передаем традиции, говорим об истории казачества сегодняшним детям. Пройдут годы – они расскажут своим потомкам. Может, кто-то из них позднее присоединится к нашему сообществу, сочтя, что именно здесь его место, и положит начало новой семейной традиции. Может, кто-то вспомнит, что его деды и прадеды сами воевали на Дону. Мы принимаем всех, кто достоин.
Пройдет ли современное казачество испытание нынешними вызовами времени? Мы не знаем, но уроки мужества, которые проводят представители станиц Тульского края, внушают оптимизм.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж