67 лет назад был заложен грандиозный мемориал парка Победы на Поклонной горе

67 лет назад был заложен грандиозный мемориал парка Победы на Поклонной горе

23 февраля 1958 года на Поклонной горе появился памятный знак, который должен был стать основой для будущего памятника Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же вокруг него разбили парк, который назвали в честь Победы.

Поклонная гора — это пологий холм на западе от центра Москвы между реками Сетунь и Филька. Когда-то давно гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывался вид на город и окрестности. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы посмотреть на Москву и поклониться ей — отсюда и название горы.

Название горы оказалось очень подходящим для парка в честь Победы — здесь можно поклониться солдатам и офицерам, которые победили в Великой Отечественной войне.

Городские власти выделили огромный участок для строительства — 135 гектаров.

В 1970–1980-х годах жители города собрали деньги на строительство памятника. Для начала было достаточно 194 миллиона рублей. Потом помогало государство. Строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет.

К 50-летию Победы в 1995 году на Поклонной горе построили мемориальный комплекс. Главный его объект — Центральный музей Великой Отечественной войны. В нём около 50 тысяч экспонатов, посвящённых военной истории. Это оружие, монеты, марки, предметы быта, документы и фотографии. В музее хранится Знамя Победы — красное знамя, которое водрузили над рейхстагом в Берлине в 1945 году. Ещё в музее есть Книги Памяти — 385 томов с именами всех погибших на войне.

Рядом с музеем в парке под открытым небом есть выставка боевой техники и инженерных сооружений. Там более 300 образцов техники СССР, его союзников и Германии военного времени. Это легендарные танки Т-34, «Катюши», штурмовики ИЛ-2, пушки ЗИС-3 и многое другое.

Сегодня мемориальный комплекс и парк на Поклонной горе — это памятники подвигу и символы победы русского народа над фашизмом.