313 лет назад основан Тульский оружейный завод

- 26.02.2025 08:55
- Фото: "Донская газета" / Елена Спесивцева
(15) 26 февраля в 1712 году, по указу Петра I, в Туле был основан первый государственный оружейный завод в России. Это событие стало отправной точкой для развития оружейного дела в стране.
Пётр I, который высоко ценил мастерство оружейников, оказывал поддержку тульским мастерам, выделяя средства на развитие производства. С первых дней работы завод начал производить широкий ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии.
Огнестрельное оружие, которое производилось на заводе, было известно своим высоким качеством. Для его изготовления использовали сварочную дамасскую сталь. Из литой стали изготавливали клинки, которые отличались высокой прочностью и остротой.
На заводе использовалось современное по тем временам оборудование: водяные машины, станки для сверления стволов, точила, молоты и станки для наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве начали использовать поверочные калибры.
Мастера завода также стремились к совершенствованию производства. В XVIII веке Яков Батищев создал машину для обтирки стволов, которая позволяла очищать 16 стволов в день, тогда как при ручной обтирке за день удавалось очистить только два ствола.
Известный мастер Иван Полин разработал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на 6 пуль, которые размещались в рукояти пистолета. В этом пистолете впервые в истории русского оружия была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия.
Применение передовых технологий XVIII века значительно повысило качество выпускаемого оружия. В одном из царских указов тульское оружие было признано эталоном.
В 1720 году для вооружения русской армии было произведено 22 тысячи надёжных и лёгких пехотных и драгунских ружей с кремневым замком. С 1749 года началось массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей и шпаг.
Вторая половина XVIII века стала периодом расцвета тульского оружейного мастерства. Возрос спрос на художественно украшенное оружие и изделия для гражданского использования. Именно в эту эпоху появились уникальные методы отделки металла и дерева, такие как «алмазная грань».
В XIX веке Тульский оружейный завод был реконструирован и стал одним из лучших предприятий Европы. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже тульское оружие было удостоено Диплома почёта и Большой золотой медали за высокое качество.
В XX веке завод продолжал работать и развиваться, сохраняя традиции и осваивая новые направления. В годы Великой Отечественной войны тульские оружейники производили самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.
Современный Императорский Тульский оружейный завод является одним из ведущих мировых центров военных и двойных технологий. Здесь производят боевое, охотничье и спортивное оружие, а также противотанковые ракеты, автоматы, бесшумные и подводные пистолеты, подствольные гранатомёты, охотничьи ружья и карабины, знаменитые автоматы Калашникова.
За свою историю завод прошёл долгий и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, используя различные материалы, такие как золото, серебро, кость и перламутр. Традиции мастеров-оружейников живут и сегодня.