143 года назад в России впервые было разрешено частным лицам пользоваться телефонами

Рисунок "Донская газета"
27 февраля 1882 - частным лицам в России разрешили иметь собственные телефоны.
Сегодня представить свою жизнь без телефона просто невозможно. А ведь это изобретение появилось всего около полутора века назад.
14 февраля 1876 года два изобретателя, Элайша Грей и Александр Белл, не сговариваясь, подали заявки на изобретённые ими принципы телефонирования. Но Белл подал заявку на два часа раньше, поэтому его и стали считать изобретателем телефона.
В России телефон появился уже через три года после его изобретения. В 1879 году состоялся первый разговор по телефонной линии, соединившей Петербург и Малую Вишеру.
В 1881 году были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».
А еще через год - 27 февраля 1882 года - в России впервые было разрешено пользоваться телефонами частным лицам. Первый столичный коммутатор, установленный на Кузнецком мосту в доме купца Попова, обслуживал 26 абонентов.
В то время это было дорогое удовольствие, поэтому среди первых частных лиц, пользующихся телефоном, были только богатые.
В те времена плата за пользование телефоном была невероятно высокой — 250 рублей в год. В современных деньгах это более 300 тысяч. Для сравнения: буханка хлеба стоила всего лишь копейку, а шикарная шуба из меха хорька продавалась за 80 рублей. Если же абонент жил дальше трёх вёрст от телефонной станции, то за каждую вёрсту приходилось доплачивать дополнительно 50 рублей.
Но, несмотря на дороговизну услуги, число клиентов неуклонно росло. Уже к началу XX века телефонами в Москве пользовались почти 3 тысячи человек, а в Петербурге – почти четыре.