Двадцать лет, как отгремели бои…

Фото из архива редакции "Донская газета"
Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную грядущему 80-летию Победы над фашистской Германией, и в этом номере дончане смогут ненадолго вернуться на 60 лет назад.
Тогда «Горняцкая правда» получила новое имя – «Донская газета». Но смена названия не отразилась на самой сути издания. На газетных полосах все так же, как и раньше, велась летопись нашего города. А в номере от 9 мая появились статьи о дончанах, судьбы которых так или иначе оказались связаны с Великой Отечественной войной. Они тогда были еще так молоды – ведь с момента поднятия Знамени Победы над Рейхстагом прошло всего 20 лет.
Праздничный дайджест
Итак, наша машина времени сделала остановку еще в одном юбилейном году – 1965-м. Уже 4 года как в космос полетел Юрий Гагарин, страна развивалась, росло новое поколение, не знавшее войны. А на страницах «Дончанки» от 9 мая мы увидим то, что в наше время называется словом «дайджест». Уже тогда корреспонденты сочли, что будет вполне уместным в день 20-й годовщины Великой Победы напомнить, как наш город встретил ту весну 1945 года.
Статья Н. Климова «В те незабываемые дни» была полностью посвящена выпускам «Горняцкой правды» от апреля и мая 1945 года.
Прежде всего автор сделал акцент на том, что донские шахтеры, возвращаясь с фронта, будучи отмеченными боевыми наградами, снова спускались в забой, чтобы выдать побольше угля для страны.
«…Они отличались в труде, как в бою. Забой стал для них боевой вахтой. Прослушав по радио очередное сообщение Совинформбюро, горняки спускались в шахты и рубали уголь, добывая победу в доблестном труде».
Следующим пунктом дайджеста стал обзор статьи от 25 апреля 1945 года «Красная армия – на улицах Берлина». Автор коротко сообщил о том, что части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, прорвав долговременную и глубоко эшелонированную оборону противника, прорвались в Берлин. С этого момента начались уличные бои в столице фашистской Германии. Далее автор перешел к насущным темам Донского – добыче угля. В 45-м «Горнячка» писала про рост угольного фонда Победы. Шахтеры, еще не зная, насколько та близка, все равно уже предчувствовали приближающуюся радость. Они «с утроенной энергией, не разгибая спины и не покладая рук», выдавали на-гора «черное золото» для будущего восстановления промышленности СССР, пострадавшей от гитлеровского нашествия.
Конечно же, не остался незамеченным и Первомай. Автор статьи двадцать лет спустя цитировал праздничный номер «Горняцкой правды», где описывались трудовые успехи шахтеров.
«В начале 1945 года горняки Московского угольного бассейна поклялись родной партии дать к 1 июля этого года сверх полугодового задания 50 тысяч тонн угля…
…В день Первомайского праздника шахтеры района с гордостью рапортуют Родине: шахты Донского района за 4 месяца текущего года выдали на-гора сверх плана 48048 тонн угля. По тресту «Донскойуголь» в фонд Победы добыто 24477 тонн топлива, по тресту «Красноармейскуголь» – 23571 тонна».
А в ночь на 9 мая 1945 года дончане по радио услышали долгожданное, выстраданное слово: «Победа!» А кто тогда не радовался? Разве что те, кто желал нашей стране поражения. Но в Донском таких, к счастью, не нашлось. И встретил город эту весть как одна огромная дружная семья.
В дайджесте Н. Климова прямо процитирована заметка из номера от 11 мая 1945 года:
«…В эту историческую ночь никто не спал. Соседи по квартирам будили друг друга, пожимали руки, обнимались, целовались, всюду слышны были поздравления, приветственные возгласы, взволнованные слова.
Слово «Победа» звучало во всех квартирах, цехах, на шахтах, предприятиях.
Начальник станции «Бобрик-Донской» тов. Воробьев, ликующий и взволнованный, вошел в один из вагонов пассажирского поезда, идущего на Елец, и объявил о победе. Его подхватили обезумевшие от радости пассажиры и начали качать.
…В течение каких-нибудь 3-х часов город нарядился в флаги и плакаты, принял праздничное убранство…»
Видно было, что автор с трудом подбирает подходящие слова, чтобы описать происходящее. Радость от осознания, что мы выстояли, выдержали самое страшное из возможных испытаний, зашкаливала.
Мало кто оставался в тот день дома: дончане выходили на улицы, площади, поздравляли друг друга, плясали, пели песни. И волны того безмерного счастья – они ведь и до наших дней докатываются. Даже сейчас, через 80 лет, когда уже мало осталось живых свидетелей той эпохи, 9 Мая – один из самых радостных праздников.
Сын красноармейца
В 1965 году праздник «со слезами на глазах» встречали сотни тысяч ветеранов – еще не поседевших, работавших, радовавшихся успехам детей и рождению первых внуков. Но не все молодые люди того времени знали своих родителей. Уже выросло и вступило во взрослую жизнь поколение «детей войны». У многих из них отцы погибли на фронте, а у некоторых – и матери.
Дончанин Владимир Сивидов родился в июне 1945 года. Своего отца, который в последний раз приезжал в Донской в конце 1944 года, он знал только по фотографиям и рассказам матери, Марии Сивидовой. До службы в армии Владимир работал фрезеровщиком на Донском механическом заводе. А когда пришло время надеть гимнастерку защитного цвета, его матери от командования части стали приходить письма с прекрасными отзывами о ее сыне.
«Дорогая Мария Ивановна. Командование, партийная и комсомольская организации части, где служит Ваш сын, от всей души поздравляют Вас с 20-й годовщиной разгрома фашистских захватчиков… Хочется поблагодарить Вас за то, что Вы стойко перенесли все тяготы и лишения тех лет и воспитали своего сына достойным дела, за которое погиб его отец и Ваш муж. Вы можете гордиться Вашим сыном. Он служит так, как этого требует Родина…»
Коллектив редакции «Донской газеты» в той же заметке поздравил мать военнослужащего с праздником. Хоть война и отняла у нее мужа, но остался сын, который продолжил дело отца – служение своей стране.
А фотографию солдата Владимира Сивидова переснял молодой тогда еще фотокорреспондент «Дончанки» Валентин Матисов.
Женщины в забое
Написала газета в год 20-летия Победы и о тех, кто заменил в шахтах ушедших на фронт мужей, отцов, братьев. Статья бывшего начальника шахты Т. Чуклова «Они пошли в забой» рассказала жителям города о девушках, выдававших на-гора уголь в годы войны.
«…И вот на выручку пришли замечательные женщины. Такие, как Евдокия Матвеевна Собина, Мария Романовна Кузьмичева, сестры Елизавета Николаевна и Вера Николаевна Сорокины (ныне Килеева и Васильева)…
…Тогда Вера Сорокина сказала:
– Мой брат ушел на фронт семнадцатилетним. А мне – девятнадцать. Вполне смогу трудиться забойщицей. На фронте труднее.
Вместе с Верой в этот же день пошли работать забойщицами двадцать женщин…»
На фото, которое иллюстрировало статью – почетный шахтер Евдокия Собина и сестры Сорокины двадцать лет спустя. Они без преувеличения совершили подвиг, притом наверняка не считали это чем-то выдающимся. Просто так было необходимо для страны. Пока мужчины воевали, женщины трудились вместо них.
И прежде, чем вернуться из далекого 1965 года на нашей машине времени, давайте вспомним, какой великой ценой далась нам Победа. Не только кровью 27 миллионов сограждан заплатил за нее наш народ, но и самоотверженным трудом таких вот скромных женщин, которые посчитали, что им по плечу вынести на себе тяжкий шахтерский труд.
Елена Спесивцева
Фоторепортаж