Тяжело в учении – легко за рулём

Фото: "Донская газета"
В наши дни автомобилем уже никого не удивишь. Четырехколесный друг давно превратился из роскоши в средство передвижения, оттого все больше людей приходит в автошколы, чтобы пройти обучение и получить долгожданные водительские права.
Здесь за парту садятся самые разные люди, от 16-летних подростков, желающих на законных основаниях управлять подаренным родителями мопедом, до пожилых женщин, осваивающих автомобиль, чтобы ездить за покупками для семьи. Потому перед преподавателями автошкол стоит непростая задача – донести до всех без исключения самые главные принципы безопасности на дороге.
Сюрпризы даже для опытных
Не раз я брала интервью у сотрудников Госавтоинспекции Донского, которые в рамках программы «Безопасность дорожного движения» регулярно проводят профилактические мероприятия на дорогах нашего города. Описывая случаи из их практики, я знакомилась с вождением машины теоретически, так как водила мопед. Однако с приобретением автомобиля встал другой вопрос: необходимость переобучения.
Опыт вождения электроскутера, безусловно, дал мне некоторое преимущество перед новичками. Я понимала основы управления транспортным средством, чувствовала себя уверенно на дороге, соблюдала правила приоритета и знала, как ориентироваться в потоке.
Однако, автомобиль – это совершенно другое. Его габариты, масса, динамика и управляемость кардинально отличаются от двухколесного транспорта.
Есть еще один нюанс, который стоит учитывать даже опытным водителям. Со времени получения мной «мопедных» прав прошло почти 6 лет. Конечно же, законодательство успело измениться. В правилах появились пункты, которых во время предыдущего обучения не было, либо изменились уже существовавшие требования. Так, в 2019 году учебная езда на магистралях была запрещена, а в 2020 году ее разрешили. Появились новые сигналы обычных и железнодорожных светофоров – бело-лунного цвета, что без сомнения стало для меня открытием. В Донском подобного еще не устанавливали, но в Москве видеть их уже приходилось.
Словом, опыт вождения может быть сколь угодно большим, но, если по прошествии нескольких лет снова довелось оказаться в автошколе в качестве ученика, сюрпризы гарантированы. Может быть, поэтому срок действия водительских прав ограничен 10 годами. Ведь так или иначе человеку за рулем приходится изучать изменившиеся правила дорожного движения, чтобы однажды не оказаться виновником ДТП.
За партой
На первом же занятии наша группа прошла теорию по медицинской помощи. Так, в свете последних изменений в законодательстве, вступивших в действие с 1 сентября 2024 года, автомобильная аптечка имеет такой состав:
– хирургическая одноразовая маска (2 шт.);
– медицинские нестерильные перчатки размером не менее М (2 пары);
– устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (2 шт.);
– жгут для остановки артериального кровотечения (1 шт.);
– бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2 м х 10 см (3 шт.);
– бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2 м х 14 см (3 шт.). Итого в аптечке должно быть шесть бинтов;
– салфетки медицинские стерильные размером не менее 16 х 13 см;
– лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см;
– покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 х 210 см;
– ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани;
– инструкция по оказанию первой помощи;
– блокнот формата не менее А7;
– маркер или карандаш;
– футляр или сумка.
Раньше в машине нужно было возить с собой разнообразные таблетки. Но теперь по закону водителю не обязательно иметь с собой половину ассортимента городской аптеки.
По желанию он может добавить что-то для себя лично, лишь бы препарат не был в числе запрещенных. Главное, чтобы в ящичке с красным крестом оказались обязательные предметы, которые перечислены выше.
Далее у нас начались занятия по правилам дорожного движения. Скучать на них не приходилось никому, даже опытным водителям. Помимо новшеств приходилось освежать в памяти и то, что основательно забылось со времен предыдущего обучения. К примеру, в Донском трамваев нет, а значит, и правила, связанные с их приоритетом на дороге, лично мной на практике не применялись. А вопросы по этой теме в билетах есть. Потому пришлось заново начать изучение ПДД, притом не выборочно, а весь массив без исключений. Вот молодым людям, только начинающим карьеру водителя, многое оказалось непривычно. Некоторым было сложно освоить «правило правой руки», которое применяется при проезде перекрестков, притом нужно учитывать еще дорожную ситуацию, наличие или отсутствие знаков, светофора или регулировщика. Но когда все это усваивается, то невольно себя спрашиваешь: «Неужели правила когда-то казались мне такими сложными?»
Ответственность
Стороннему человеку может показаться, что вся разница между мопедом и легковым автомобилем – в количестве колес и массе. Но это далеко не так. К примеру, на электроскутере я ориентировалась, в основном, на знаки приоритета и скорость движения – превышать показатель 50 км в час моему виду транспорта запрещено. В автомобиле же, помимо этого, необходимо учитывать габариты, слепые зоны, и, что немаловажно, заранее предугадывать действия других участников движения.
Знания и навыки – вот что усваивают будущие водители на уроках. Это две неразделимые стороны процесса обучения вождению. Без глубокого понимания правил дорожного движения, даже многолетний практический опыт не обеспечит безопасность на дороге. И наоборот: самое блестящее знание теории не поможет человеку толком сдвинуть автомобиль с места, не говоря уже о тонкостях его технического устройства и вождения на оживленных городских улицах.
Вождение – это не просто умение управлять транспортным средством, а ответственность за свою жизнь и за других людей. Ведь даже маленький электроскутер в неумелых руках представляет опасность. К автомобилю это относится в гораздо большей степени.
Елена Спесивцева