100 лет назад вышла в свет «Пионерская правда»

100 лет назад вышла в свет «Пионерская правда»

6 марта 1925 года в Москве вышел первый номер Всесоюзной детской газеты «Пионерская правда».

В те годы страна находилась в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени и редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра Владимира Ленина – Мария Ульянова.

В начале своего пути «Пионерская правда» представляла собой еженедельную печатную газету. Её целью было помочь школе и пионерской организации в деле коммунистического воспитания юных читателей.

В создании и развитии газеты принимали активное участие советские партийные и общественные деятели, а также известные писатели и поэты. Среди них были: Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова, Емельян Михайлович Ярославский, Максим Горький, Владимир Владимирович Маяковский, Аркадий Петрович Гайдар, Самуил Яковлевич Маршак, Лев Абрамович Кассиль и многие другие.

Первым редактором газеты стал Николай Иванович Бухарин.

Газета быстро завоевала популярность среди читателей в Советском Союзе. Она стала выходить дважды в неделю, и уже в марте 1926 года её тираж составлял 50 тысяч экземпляров.

Многие известные советские писатели начинали свой творческий путь с публикаций в «Пионерской правде». Эта газета освещала события как внутри страны, так и за её пределами, рассказывала о жизни советских школьников и пионеров, а также рассказывала о деятельности детских организаций в других странах.

С самого начала своего существования газета «Пионерская правда» стала инициатором создания множества детских общественных объединений. В частности, она основала 33 клуба, среди которых были «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» и многие другие.

По инициативе газеты «Пионерская правда» были поддержаны и организованы многие важные общественные начинания, направленные на развитие подрастающего поколения. Одним из них стало тимуровское движение.

В суровые годы Великой Отечественной войны газета учила своих юных читателей мужеству и чувству долга. Она рассказывала о подвигах сыновей полка и о трудовом фронте. По призыву газеты ребята собирали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, а также писали воинам тёплые и искренние письма.

Ежегодно в «Пионерскую правду» приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковалась.

За выдающийся вклад в воспитание широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом Ленина (1950) и орденом Дружбы народов (1985).

Тираж газеты быстро рос. В 1965 году он составлял уже 7,5 млн экземпляров, в 1975 году - 9,5 млн экземпляров (самый большой тираж среди газет СССР).

В 1991 году, после распада СССР и роспуска пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты составлял 15 тыс. экземпляров.

В настоящее время Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» – это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые её читают и участвуют в её выпуске