Главное
Завтра в Донском осадков не ожидается
Главные новости: чем запомнится дончанам неделя с 8 по 14 декабря
Внимание! Понижение давления воды
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Что нужно знать о полезных свойствах столовой зелени

Что нужно знать о полезных свойствах столовой зелени

  • 07.05.2025 16:52
Что нужно знать о полезных свойствах столовой зелени
Фото: ИА "Регион 71"

Не секрет, что употребление в пищу свежей зелени очень полезно для организма. Эти продукты являются низкокалорийными, но при этом обладают приятным вкусом и ароматом, что делает их незаменимыми ингредиентами многих блюд, включая вегетарианские и диетические. Они содержат небольшое количество углеводов и много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости благодаря своему объёму и медленному перевариванию.

Регулярное употребление зелени стимулирует работу пищеварительной системы, способствует здоровью сосудов и снижает риск хронических заболеваний. Кроме того, она помогает контролировать вес и способствует его снижению и нормализации.

Зелень, такая как лук, петрушка, укроп, руккола, кинза и сельдерей, богата минералами, такими как калий, магний, железо и кальций, а также витаминами K, C, E, группы B, бета-каротином и жирными кислотами Омега-3 и лютеином.

Эти продукты содержат органические кислоты, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, усиливая ферментативную активность и моторику. Зелень также является источником хлорофилла, который обладает антиоксидантными свойствами.

Однако употребление зелени может быть связано с определёнными рисками. В ней могут содержаться нитраты в повышенных количествах, а на поверхности листьев могут находиться потенциально опасные микроорганизмы и яйца гельминтов.

Чтобы избежать этих и других потенциальных проблем, связанных с употреблением зелени, следует соблюдать простые правила:

 Не покупайте зелень у уличных продавцов, так как это не гарантирует её безопасность.
 Старайтесь приобретать зелень у проверенных производителей. Добросовестные производители тщательно следят за качеством своей продукции, проводя необходимые лабораторные исследования и обеспечивая высокое качество своих продуктов.
 Тщательно мойте зелень под проточной водой не менее пяти минут. Если возможно, замочите её в чистой воде на час перед мытьём.
 Для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут, после чего тщательно промыть проточной водой и просушить.
 При покупке зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату упаковки и срок хранения. Храните продукты в соответствии с рекомендациями производителя.
 Не употребляйте в пищу увядшую зелень и зелень с признаками порчи.

Читайте также

Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа

  • 10 декабря 2025 12:13

9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.

Читать далее

В Тульской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ

  • 09 декабря 2025 11:44

На прошлой неделе в нашем регионе было зарегистрировано 5372 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждены случаи заболевания гриппом, на территории активно циркулируют соответствующие вирусы.

Читать далее

Врач-нарколог о курении: разбираем популярные утверждения

  • 08 декабря 2025 15:28

О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.

Читать далее

Лента новостей

Завтра в Донском осадков не ожидается
  • 18:31
Главные новости: чем запомнится дончанам неделя с 8 по 14 декабря
  • 18:00
Внимание! Понижение давления воды
  • 17:30
Где в Донском завтра отключат свет
  • 16:50
Марина Шиферштейн: Общая помощь и забота необходимы нашим бойцам
  • 16:00
Вкус радости и семейного праздника
  • 15:05
Делиться благом – истинное счастье
  • 14:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.