269 лет назад изобрели майонез

Фото: "Донская газета" / Наталья Осипова
269 лет назад, в 1756 году, во французском городе Маон произошло событие, которое привело к появлению майонеза. В то время англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756–1763).
В войсках французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла проблема с продуктами. У солдат осталось только растительное масло, яйца и лимоны. Омлеты, которые они готовили каждый день, уже всем надоели, и герцог Ришелье приказал повару приготовить что-то новое.
Повар не смог найти никаких других продуктов, поэтому решил сделать соус из того, что было. Он использовал растительное масло, и соус получился очень вкусным. Французские солдаты оценили его по достоинству и назвали «майонезом». Это слово происходит от французского «mayonnaise», что означает «маонский», так как французское название города, где всё это произошло, — Маон — пишется как «Mahon».
Другая версия гласит, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал город Маон у англичан. После битвы был устроен пир, на котором всем впервые подали соус из натуральных продуктов, характерных для этой местности. Впоследствии этот соус стал популярным в Европе и получил название «маонский» (от французского «майонез»).
Майонез — это сложный продукт, который состоит из растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт используется в кулинарии по всему миру. Россияне — самые большие любители майонеза в Европе, поэтому можно сказать, что это французское изобретение стало национальным русским продуктом.