Главное
Полиция предупреждает граждан о наиболее распространенных схемах мошенничества
Завтра в Донском вновь будет дождливо
Самое главное – безопасность
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Рабкоры «Дончанки»: истории внештатных корреспондентов

Рабкоры «Дончанки»: истории внештатных корреспондентов

  • 01.06.2025 12:27
Рабкоры «Дончанки»: истории внештатных корреспондентов
Фото: "Донская газета"

В год, когда «Донская газета» отметит свое 90-летие, мы открываем старые подшивки. Они бережно сохранили для современников то, чем жил наш город много лет назад. В каждой строчке история, событие…

Донской еще не был городом, но у него была своя газета. Ее читали все, от школьников до пенсионеров. Она прекратила выход с конца октября 1941 года. Но «шахтерский голос», как в то время многие называли газету, не смог долго молчать. В мае 1942 года жители вновь получили «Горняцкую правду». Газету любили. В ней можно было прочитать не только о достижениях друзей, родных, детей…, но и критику. Большим подспорьем для разнообразия наполнения стали заметки дончан – внештатных корреспондентов, рабкоров. Но по факту отправить письмо в редакцию мог любой человек, которому было не все равно, что происходит в родном городе.

Ответы на вопросы

Ко Дню советской печати в номере от 4 мая 1978 года в «Донской газете» появилась весьма интересная полоса под названием «В строке рабкоровской –
биенье жизни». В начало сотрудники редакции вынесли вопросник, на который ответили внештатные корреспонденты:

1. Когда впервые вы напечатались в газете?

2. Чем нравится вам творческая и подвижническая рабкоровская работа?

3. Какой газетный жанр вам ближе всего?

4. Насколько «урожайным» был для вас минувший период?

5. Какие опубликованные материалы принесли вам наибольшее удовлетворение?

6. Ваши дальнейшие творческие планы?

А ниже – семь ответов на эту анкету от дончан, которые регулярно присылали в редакцию свои заметки и статьи. Врач, двое заводских начальников, учительница и три школьника. И каждый из них ответил на вопросы сотрудников «Донской газеты», раскрыл, почему именно он стал писать заметки для городского издания.

Одной из тех, кто принял участие в анкетировании стала Любовь Николаевна Никонова. Ее имя довольно известно в нашем городе. Многим дончанам она была знакома именно по статьям в газете.

Отвечая на вопрос, когда именно впервые отправила письмо в редакцию, Любовь Николаевна подчеркнула, что это произошло 30 лет назад, в 1948 году. Будучи еще школьницей, она опубликовала заметку о том, как вместе со своим классом помогала колхозу.

Особенно Любови Николаевне нравилось рассказывать об интересных людях, о наших защитниках, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, многие из которых не вернулись. Она очень любила писать о школе, а своим лучшим материалом считала статью о роли отцов в нравственном воспитании детей.

Помощник эпидемиолога Донской санэпидстанции Иван Гаврилович Шульгин, отвечая на вопросы анкеты, отметил, что публиковаться в газетах начал сразу после Великой Отечественной. А во время войны редактировал ротный «Боевой листок». Его первая заметка в «Горняцкой правде» появилась в 1953 году. В его планах было дальнейшее сотрудничество с «Донской газетой» в плане публикации статей о быте и благоустройстве.

Творческий характер работы рабкора подтолкнул начальника бюро отдела организации труда и заработной платы экспериментального завода ПНИУИ Николая Андреевича Крутилина публиковаться еще в 1950 году. Сначала его площадкой был «Московский железнодорожник», а затем, с 1967 года, «Донская газета». В своих заметках он старался раскрыть положительные моменты работы трудового коллектива, отметить недостатки, обобщить его опыт для дальнейшего совершенствования. Жизнь завода – вот что волновало его в первую очередь.

Точно так же поступил и еще один рабкор «Дончанки» конца 70-х годов прошлого века – начальник техотдела ЦЭММ Владимир Васильевич Хоменко. Однако ему больше всего нравилось писать о людях и их хороши делах, чтобы было с кого взять пример молодежи. Своей лучшей работой, опубликованной в газете, он считал статью, посвященную 35-летию предприятия.

Из школьных стен – на газетные полосы

Конечно же, публиковали заметки на страницах «Донской газеты» и неравнодушные школьники.

Ученица школы № 2 Ирина Серпенинова, отвечая на вопросы анкеты, призналась, что свою первую публикацию отправила в редакцию лишь за год до опроса. Заметка была посвящена конкурсу вальса, прошедшему в стенах ее родной школы. «Настоящий праздник красоты и изящества», – написала девушка. Она выражала уверенность, что и далее продолжит писать статьи и очерки о жизни своего учебного учреждения.

Ирина Перевицкая, отвечавшая за сектор «Радио и печать» в той же школы № 2, рассказала о том, почему решила делиться своими материалами с городской газетой. Ученице хотелось, чтобы о добрых и полезных делах ее товарищей и преподавателей узнал весь город. Краткость и оперативность – вот что нравилось ей в газетных публикациях.

Самыми лаконичными на этой страничке были ответами одноклассника двух Ирин – Сергея Черно-пятова. Юноша писал, что первая его заметка вышла в «Донской газете» в 1974 году, когда он написал в редакцию о работе класса в совхозе «Донской». В целом школьник высказал желание и далее сотрудничать с изданием на тему труда.

В редакцию писали много и часто, самые разные люди, по любым вопросам.

Существовал даже отдел по работе с корреспонденцией: все письма читали, отбирали наиболее интересные и публиковали. А жители таким образом узнавали о множестве событий – интересных, радостных, печальных, резонансных. Сердце «Дончанки» билось в унисон с городом, ведь газета всегда была по-настоящему народным изданием.

У «Дончанки» за всю ее историю было много юнкоров, однако подавляющее большинство избрали иные жизненные пути, не связанные с журналистикой. Но опыт сотрудничества с газетой наверняка пошел каждому из них на пользу. Грамотная письменная речь ведь никому не помешает.

«Скоро выпускной бал. Расставаться не хочется. Грустным будет прощание с учителями, незабываемым станет прощальный школьный вальс. Об этом мне и хочется написать», – такие слова привела в своих ответах на анкету Ирина Первицкая. Всего несколько коротких фраз, но просто оцените красоту слога, которым писала донская старшеклассница.

Вместо эпилога

В самом низу газетной полосы номера от 4 мая 1978 года сотрудники редакции «Донской газеты» от всего сердца поздравили всех рабкоров, внештатных корреспондентов с Днем печати, который тогда отмечали 5 мая. Эти слова показали, что «Дончанку» действительно писали не только журналисты.

Рабкорство, зародившееся в эпоху становления советской власти, стало уникальным явлением в истории журналистики. Оно объединило энтузиастов из рабочей среды, стремящихся к правдивому освещению жизни и борьбе пролетариата. Рабкоры, часто не имевшие профессионального образования, но обладавшие острым чувством социальной справедливости, внесли неоценимый вклад в формирование общественного мнения и разоблачение недостатков на местах. Их смелые репортажи и критические заметки, публиковавшиеся в газетах и журналах, становились импульсом для перемен и улучшения условий труда.

Елена Спесивцева

Читайте также

Самое главное – безопасность

  • 13 июня 2025 16:29

Безопасность детей – это общая ответственность. Нельзя недооценивать риски, подстерегающие юных исследователей мира, особенно в период летних каникул.

Читать далее

Дети – это сложно, но не страшно

  • 13 июня 2025 14:16

Для Евы и Валерия Фамильновых недавно родившийся мальчик – первенец. Назвали ребенка редким в наше время именем – Савва.

Читать далее

В июне в школе можно отдохнуть или поработать

  • 12 июня 2025 13:37

Учебный год завершается Последним звонком. Но школа уходит на каникулы лишь после того, как старшеклассники сдадут экзамены и пройдут выпускные балы.

Читать далее

Лента новостей

Полиция предупреждает граждан о наиболее распространенных схемах мошенничества
  • 17:57
Завтра в Донском вновь будет дождливо
  • 17:11
Самое главное – безопасность
  • 16:29
Что делать, если заболели или травмировались в отпуске?
  • 15:51
Ирина Мамичева: «Важно, чтобы сильные и подготовленные парни шли служить по контракту»
  • 15:03
Дети – это сложно, но не страшно
  • 14:16
Евгений Черных: «Воины-контрактники – гордость и опора России»
  • 13:39
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Донском состоялось Первенство города по настольному теннису
  • 17:17 11 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев провел встречу с замминистром культуры РФ Владимиром Осинцевым
  • 17:19 06 июня 2025

3.

Участники проекта «Герой71» могут открыть индивидуальное предприятие, став самозанятыми
  • 09:19 02 июня 2025

4.

Ранним утром наш регион вновь подвергся воздушной вражеской атаке
  • 09:17 24 мая 2025

5.

Библиотеки – центры притяжения
  • 10:55 27 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.