Главное
Полиция предупреждает граждан о наиболее распространенных схемах мошенничества
Завтра в Донском вновь будет дождливо
Самое главное – безопасность
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Свидетель грозных лет

Свидетель грозных лет

  • 07.06.2025 16:04
Свидетель грозных лет
Фото: "Донская газета"

Приближается 22 июня – день, когда мы вспоминаем одно из самых трагичных событий в истории нашей Родины.

В этом году «Донской газете» исполнится 90 лет. В преддверии юбилея мы публикуем материалы, основанные на статьях и заметках прошлого. Вспоминая годовщину начала Великой Отечественной войны, мы не могли пройти мимо публикаций, которые нашли в подшивке за 1975 год. Уже тогда люди в полной мере сознавали необходимость запечатлеть живую память свидетелей эпохи. А газета давала им трибуну, предоставляя высокое звание внешнего корреспондента.

Чтобы помнили

В канун 30-летнего юбилея разгрома фашистской Германии, в апрельских и первых майских номерах «Донской газеты» появился большой цикл статей «В те далекие грозные годы». Его автором был Вячеслав Николаевич Гришин старший научный сотрудник донского музея.

На сайте историко-мемориального комплекса «Бобрики» о нем немного сведений. Вячеслав Николаевич родился в 1924 году в деревне Клобучки Горловского района Московской области. Судя по тому, что школу он оканчивал в Донском, и это произошло в 1942 году, ему довелось пережить обе волны боев за город и оккупацию. Однако аттестат зрелости после окончания 8 класса он получил именно в школе № 1 имени Максима Горького.

А в августе того же года его, 18-летнего парня, призвали на военную службу в ряды Красной Армии. В составе 246-го минометного дивизиона Вячеслав Гришин принимал участие в боевых действиях на Донском, Сталинградском и Украинском фронтах.

В 1946 году он окончил Краснодарское артиллерийско-минометное училище. До 1964 года служил в Вооруженных силах СССР, уволившись в запас в звании майора. После этого вернулся в ставший ему родным Донской, где трудился в музее Подмосковного угольного бассейна.

Вячеслав Гришин, кавалер ордена Отечественной войны II степени, многие годы отдал любимой работе. Его не стало уже на памяти нынешнего поколения – в 1996 году.

А в 1975 году он выступил со страниц «Донской газеты» как с трибуны, опубликовав свой исторический труд к 30-летию Великой Победы. Зачем? Чтобы молодые люди, не видевшие войны, знали, какой ценой завоеван их мир.

Слова очевидца

В День Победы 9 мая 1975 года на главной площади Донского собирались ветераны – еще не пожилые на тот момент люди. Многие надевали военную форму с медалями, и при встречах уже тогда сетовали, что с каждым годом их ряды редеют. Рядом с ними шли их дети и внуки, радость которых от праздника не была омрачена тяжелыми воспоминаниями о боях и потерях. А когда не знаешь цены имеющемуся, очень легко все потерять. Именно к ним и обратился со своим циклом статей Вячеслав Николаевич Гришин.

Он начал с того, что привело к боям за Донской и его оккупации захватчиками. Подчеркнул, что беспримерный подвиг 239-й стрелковой дивизии, едва не попавшей в окружение, но сумевшей выйти с боями в Рязанскую область, вынудил немцев заплатить высокую цену за шахтерский город. Вступая сюда, они осторожничали.

«…Вначале в Донской на небольшой скорости въехали, внимательно осматриваясь по сторонам, вооруженные автоматами мотоциклисты. Это была разведка. А потом через город потянулись немецкие войсковые части».

Внештатный корреспондент «Дончанки» Вячеслав Гришин описывал все не просто как музейный работник, а как свидетель тех событий. Он рассказал об «орднунге», который начали наводить захватчики.

«Было запрещено от вечерней до утренней зари выходить из своих домов. Еще опаснее было оказаться за пределами города. Не полагалось собираться группами и на улицах, и в квартирах. Каждый новый день, каждый новый час и минута таили в себе неизвестность. Оккупанты вели себя как хотели. Наказывали кому как вздумается. Наступило страшное время убийства, террора, грабежей и насилий».

Историк упомянул о расстреле комсомольца Гореликова на шахте № 10, казни колхозницы Лебедевой и ее престарелой матери, убийства многих других дончан и жителей близлежащих сел. В Сталиногорске немцы первым делом расстреляли в больнице 23 раненых красноармейца. Лишь один спасся, так как его сочли мертвым и бросили среди трупов. Виселицы и расстрельные ямы стали визитной карточкой «культурных европейцев». А народ ответил партизанским движением. Ничего не зная о планах командования на контрнаступление, оставшиеся в тылу красноармейцы и простые жители Донского, Сталиногорска, Узловой вредили захватчикам как могли. Они верили в скорое освобождение, и оно пришло – в морозном декабре 1941 года.

«…На Бобрик-Горе противник расставил проволочные заграждения, каменные здания оборудовал для ведения пулеметного огня. Во многих местах ската берега были заминированы и политы водой для обледенения…»
Впрочем, гитлеровцам это не помогло: обойдя их позиции через Моисеевку и Лешки, красноармейцы вынудили немцев отступить под угрозой окружения. В попытке удержать Донской захватчики потеряли около 800 человек убитыми и ранеными, массу техники. А на станции Бобрик-Донской – бросили около 20 вагонов с боеприпасами, автомобили и мотоциклы.

Огненный вал войны покатился на запад.

Подвиг народа

Вячеслав Гришин, как сотрудник музея, не мог не написать и о том, как дончане после освобождения и оценки ущерба принялись восстанавливать родной город. Работы для них было много, больше, чем хотелось бы.
«…Пятидесятилетняя мотористка Маркина, умело и напряженно работая на двух насосах одновременно, выкачала всю воду из шахты в кратчайшее время – за семь дней».

Эта женщина посчитала для себя зазорным оставаться в стороне, когда шахте так были нужны люди. Ее слова внештатный корреспондент «Донской газеты» привел в цикле публикаций в 1975 году.

Она за одну смену сделала больше, чем предполагалось осуществить за две. Так самоотверженно работали все – оставшиеся мужчины, женщины, дети, пожилые люди. И это дало свой результат.

«11 января 1942 года, на 17 дней раньше установленного срока одной из первых в Мосбассе дала 22 тонны угля шахта № 10».

За ней выдали на-гора «черное золото» и другие шахты. К концу января их было уже 19.

Трудовой фронт сражался в забоях, у станков, на полях. И наша Победа в значительной мере – его заслуга. Потому Вячеслав Гришин и уделил ему целую статью из цикла, посвященного юбилею разгрома фашистской Германии.

«Тот цветущий и поющий яркий май…»

Вот что писал автор цикла статей «В те далекие грозные годы» о том, как дончане встретили известие о Победе:

«С каждым часом на улицах становилось все многолюднее и оживленнее. На площади Ленина в центре города собрались тысячи трудящихся. Все находились во власти одного величайшего исторического факта – Победа. Завершился один из самых трагических и героических периодов в истории нашего народа. Завершился нашей Победой. Начался митинг, он вылился в неописуемое торжество…»

Автор завершил свой большой исторический труд цитатой из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Жукова, где прямо и честно было сказано, что путь к Победе оказался оплачен миллионами жизней.

Сейчас мы знаем, что среди них было свыше 3800 дончан, и тот список пополняется, так как продолжаются изыскания. Кто-то скажет: 80 лет прошло, не пора ли отдать дань прошлому и смотреть только в будущее? Но завтрашнего дня не бывает без вчерашнего.

Для того, чтобы сберечь нашу память, и публиковали к различным датам воспоминания и настоящие исторические изыскания на страницах нашей газеты. «Дончанка» хранит их для нынешнего молодого поколения и для тех, кто придет следом. Статьи Вячеслава Николаевича Гришина, ставшие результатом проделанной им большой работы, и сейчас, полвека спустя, звучат как свидетельство очевидца. И в том их огромная ценность.

Елена Спесивцева

Читайте также

Самое главное – безопасность

  • 13 июня 2025 16:29

Безопасность детей – это общая ответственность. Нельзя недооценивать риски, подстерегающие юных исследователей мира, особенно в период летних каникул.

Читать далее

Дети – это сложно, но не страшно

  • 13 июня 2025 14:16

Для Евы и Валерия Фамильновых недавно родившийся мальчик – первенец. Назвали ребенка редким в наше время именем – Савва.

Читать далее

В июне в школе можно отдохнуть или поработать

  • 12 июня 2025 13:37

Учебный год завершается Последним звонком. Но школа уходит на каникулы лишь после того, как старшеклассники сдадут экзамены и пройдут выпускные балы.

Читать далее

Лента новостей

Полиция предупреждает граждан о наиболее распространенных схемах мошенничества
  • 17:57
Завтра в Донском вновь будет дождливо
  • 17:11
Самое главное – безопасность
  • 16:29
Что делать, если заболели или травмировались в отпуске?
  • 15:51
Ирина Мамичева: «Важно, чтобы сильные и подготовленные парни шли служить по контракту»
  • 15:03
Дети – это сложно, но не страшно
  • 14:16
Евгений Черных: «Воины-контрактники – гордость и опора России»
  • 13:39
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Донском состоялось Первенство города по настольному теннису
  • 17:17 11 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев провел встречу с замминистром культуры РФ Владимиром Осинцевым
  • 17:19 06 июня 2025

3.

Участники проекта «Герой71» могут открыть индивидуальное предприятие, став самозанятыми
  • 09:19 02 июня 2025

4.

Ранним утром наш регион вновь подвергся воздушной вражеской атаке
  • 09:17 24 мая 2025

5.

Библиотеки – центры притяжения
  • 10:55 27 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.