В Тульской области цифровые технологии помогают врачам и пациентам

Фото: ИА "Регион 71"
В ходе еженедельного оперативного совещания, состоявшегося 9 июня, были обсуждены вопросы внедрения цифровых технологий в сферу здравоохранения Тульской области.
Министр здравоохранения региона Сергей Мухин сообщил, что теперь пациенты могут записываться к врачу дистанционно, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Для этого можно воспользоваться услугами колл-центра министерства здравоохранения по номеру 8-800-4444-003, порталом Госуслуг, сайтом «Доктор 71», а также голосовым роботом или инфоматом в поликлинике. Все эти сервисы доступны круглосуточно.
Более 90% записей к врачу осуществляется дистанционно. Более половины звонков в колл-центр обрабатываются голосовым помощником, который заменяет работу 60 операторов. Робот также самостоятельно звонит пациентам и напоминает о предстоящем приёме у врача.
Все жители региона, зарегистрированные на портале Госуслуг, имеют доступ к своим медицинским документам в Личном кабинете «Моё здоровье» на портале Госуслуг и на сайте «Доктор 71». Это позволяет им просматривать свои медицинские данные, результаты анализов, историю посещений и назначения, не выходя из дома. Это снижает нагрузку на медицинские учреждения.
Благодаря работе в единой информационной системе в режиме реального времени и из любого населённого пункта региона врачи могут получить доступ к медицинским исследованиям и анализам пациента. Это значительно ускоряет процесс диагностики и принятия решений.
Жители Тульской области могут получать электронные рецепты, в том числе по льготному лекарственному обеспечению. В 2024 году было выписано более 1,5 миллиона электронных рецептов. Для получения препарата в аптеке достаточно предъявить паспорт и СНИЛС.
Внедрение цифровых технологий в сферу здравоохранения является одной из задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Для пациентов, нуждающихся в уходе, создана система взаимодействия с региональным министерством труда и социальной защиты. Социальный работник автоматически получает необходимую информацию для ухода за пациентом и может самостоятельно вызвать врача на дом в случае ухудшения состояния пациента. Вызов автоматически передаётся в информационную систему здравоохранения.
Всё чаще в работе врачей используется искусственный интеллект. Медицинские системы с помощью ИИ анализируют электронные медицинские карты по различным заболеваниям и медицинские изображения (цифровые снимки флюорографии, маммографии, томографии). В ходе исследования 160 тысяч таких снимков было выявлено 24 тысячи патологий. Это позволило врачам быстрее поставить диагноз и назначить лечение.
В декабре 2024 года Тульская область стала лауреатом национальной премии в области искусственного интеллекта по анализу медицинских карт.
Сергей Мухин подчеркнул, что благодаря современным цифровым решениям врачи теперь могут уделять пациентам больше времени, а также сократилось время ожидания у кабинета врача.
В планах регионального министерства здравоохранения до конца года внедрить возможность проведения телемедицинских консультаций через портал «Доктор 71», а также дистанционно отслеживать состояние родственников, находящихся в реанимации. Также планируется запустить сервис дистанционного мониторинга пациентов путём анкетирования, что позволит врачу оперативно связываться с пациентом при ухудшении состояния и на основе обратной связи по итогам приёма у специалистов формировать механизм постоянного улучшения качества оказания медицинской помощи.
Дмитрий Миляев отметил, что была проведена большая работа.
«Цифровизация в сфере здравоохранения помогает нашим врачам принимать объективные решения. Необходимо продолжить работу в этом направлении, чтобы она приносила конкретные результаты», — сказал губернатор.
Глава региона также отметил, что остаются вопросы по очередям и записи на приём, особенно к узким специалистам.
Дмитрий Миляев поручил заместителю председателя правительства Тульской области Дмитрию Маркову проанализировать вопросы с записью к узким специалистам и найти пути их решения.