Главное
Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
Защита начинается с бдительности
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Пищевые отравления и инфекции: как защититься

Пищевые отравления и инфекции: как защититься

  • 30.06.2025 09:43
Пищевые отравления и инфекции: как защититься
Фото: ИА "Регион 71"

Пищевые отравления и инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами или их токсинами, серьезно угрожают здоровью людей. Эти заболевания могут быть вызваны бактериями, такими как Salmonella, Staphylococcus aureus и Clostridium botulinum, а также вирусами, например, Norovirus.

Симптомы пищевых отравлений и инфекций варьируются от легких, таких как тошнота, рвота и диарея, до тяжелых, требующих госпитализации и интенсивного лечения. Особенно уязвимы дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, у которых риск осложнений значительно выше.

В летний период отмечается повышенная активность ряда инфекционных заболеваний, среди которых:

  • Сальмонеллез — бактериальная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella. Основными источниками заражения являются инфицированные яйца, мясо, птица, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом. Клиническая картина включает лихорадку, головную боль, тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.

  • Стафилококковый токсикоз — заболевание, обусловленное действием токсинов, продуцируемых бактериями Staphylococcus aureus. Эти токсины устойчивы к термической обработке, что делает возможным заражение даже при употреблении термически обработанных продуктов. Характерными симптомами являются внезапная тошнота, рвота, боли в животе и общая слабость.

  • Норовирусная инфекция — высококонтагиозное вирусное заболевание, приводящее к гастроэнтериту. Передача инфекции осуществляется через контаминированные пищевые продукты, воду или контактно-бытовым путем. Основные клинические проявления включают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и общую слабость.

  • Ботулизм — тяжелое заболевание, вызванное токсином бактерии Clostridium botulinum, образующимся в анаэробных условиях, например, в консервированных продуктах и копченостях. Клиническая картина характеризуется слабостью, нарушениями зрения, затруднением глотания и паралитическими явлениями. Ботулизм требует немедленного медицинского вмешательства.

Для предотвращения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Гигиена рук: Тщательно мыть руки с мылом и водой перед приготовлением пищи, перед приемом пищи, после посещения туалета, контакта с сырыми продуктами и работы на улице.

  2. Правильная обработка продуктов:

    • Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.

    • Соблюдать режимы термической обработки продуктов: мясо, птицу, рыбу и яйца необходимо подвергать достаточной термической обработке.

    • Использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.

  3. Правильное хранение продуктов:

    • Соблюдать сроки годности пищевых продуктов.

    • Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше +4.

    • Не допускать хранения продуктов при комнатной температуре более двух часов.

  4. Употребление качественных продуктов:

    • Приобретать продукты в специализированных торговых точках.

    • Обращать внимание на внешний вид, запах и вкус продуктов.

    • Избегать приобретения продуктов с рук, особенно консервов, копченостей и кондитерских изделий с кремом.

  5. Безопасность при приготовлении пищи на природе:

    • Использовать чистую воду для мытья рук и продуктов.

    • Хранить готовую пищу в чистой посуде, защищенной от насекомых и пыли.

    • Не допускать длительного нахождения приготовленной пищи под воздействием прямых солнечных лучей.

  6. При появлении симптомов пищевого отравления:

    • Не заниматься самолечением.

    • Обратиться за медицинской помощью.

    • Сообщить врачу о продуктах, употребленных в пищу перед возникновением симптомов.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит минимизировать риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, обеспечивая безопасность и качество питания в летний период.

Читайте также

В Тульской области впервые присвоено звание «Заслуженный работник избирательной системы Российской Федерации»

  • 13 декабря 2025 11:33

В День Конституции Российской Федерации, 12 декабря, состоялось награждение ветеранов избирательной системы Тульской области. Среди награжденных — Ольга Филиппова, которой присвоено почетное звание «Заслуженный работник избирательной системы Российской Федерации».

Читать далее

В Донском прошел конкурс антикоррупционных видеороликов для школьников

  • 13 декабря 2025 09:53

Прокуратурой города Донского был проведен конкурс профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. Учащиеся образовательных организаций города с 3-го по 11-й класс подготовили видеоматериалы на антикоррупционную тему.

Читать далее

Дмитрий Миляев встретился с участниками программы «Шаг в политику» проекта «Герой71»

  • 12 декабря 2025 19:38

12 декабря губернатор Тульской области Дмитрий Миляев встретился с участниками программы «Шаг в политику», реализуемой в рамках проекта «Герой71».

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев наградил победителей конкурса «Педагогический успех 71»
  • 18:02
Защита начинается с бдительности
  • 17:59
Завтра в Донской заглянут мороз и солнце
  • 17:13
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 16:24
День святого апостола Андрея Первозванного
  • 15:36
В Туле стартовали всероссийские соревнования по греко-римской борьбе
  • 15:29
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 14:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста: польза для здоровья
  • 17:46 24 ноября 2025

2.

Классический рецепт торта «Муравейник»: Вкус детства в каждом кусочке!
  • 16:13 07 декабря 2025

3.

79 лет назад был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400»
  • 08:59 04 декабря 2025

4.

Набирают резервистов для защиты неба Родины
  • 17:08 17 ноября 2025

5.

Рецепт в копилку читателя: капуста по-пекински
  • 12:30 30 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.